您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

民盟江阴市委会召开六届八次全体(扩大)会议暨2020年度总结表彰大会

  近日,民盟江阴市委会六届八次全体(扩大)会议暨2020年度总结表彰大会在市政府第五会议室召开。民盟无锡市委会副主委何丽梅,秘书长肖剑峰,组织处处长严国庆,中共江阴市委统战部常务副部长汤建影,部务委员汪小琳应邀出席会议。民盟江阴市委会全体市委委员出席会议。盟市委老领导、各支部主委、各部门主要负责人,以及部分先进个人和新盟员代表列席会议。副主委邹凤翔主持会议。

  民盟江阴市委会主委钱晴代表民盟江阴市第六届常务委员会作了题为《贯彻落实新理念 携手奋进新征程 为“美丽江阴”建设贡献民盟力量》的工作报告。

  2020年,民盟江阴市委会对标“四新”“三好”新时代参政党建设要求,不断巩固政治思想共识,切实优化组织队伍,努力提升参政议政水平,持续拓展社会服务能力,全面投身“美丽江阴”建设生动实践,为江阴夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、高水平全面建设小康社会献智出力,盟的各项工作再上新台阶。

  2020年,综合一支部荣获民盟中央“盟务工作先进基层组织”荣誉称号,民盟江阴市委会被民盟江苏省委评为2019-2020年度江苏民盟社会服务工作特别贡献奖,1名盟员获盟中央表彰,3名盟员获盟省委表彰。

  报告总结了2020年江阴民盟的主要工作:

  一是旗帜鲜明讲政治,深学笃行新思想;

  二是服务中心献良策,履职建言强担当;

  三是固本强基优队伍,组织建设添活力;

  四是发挥优势创特色,社会服务暖情怀。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是中国民主同盟成立80周年,江阴民盟将深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真贯彻各级盟组织全会精神,按照中共江阴市委十三届十一次全体(扩大)会议的决策部署,紧紧围绕“美丽江阴”建设总要求以及“南征北战、东西互搏”总路径,凝聚共识,建言资政,在以下四个方面推动工作再上新台阶:

  一是加强思想政治建设,巩固合作奋进的思想基础;

  二是聚焦“十四五”,提升助力发展的履职水平;

  三是立足“人才强盟”,激发充满生机的组织活力;

  四是发挥特色优势,打造更接地气的服务品牌。

  民盟无锡市委会副主委何丽梅在会上说,2020年江阴民盟在钱晴主委的带领下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国特色社会主义政治发展道路,紧紧围绕江阴经济社会发展大局,切实履行参政党职能,积极建言献策,不断加强思想、组织、制度和领导班子建设,为江阴和无锡经济社会发展,作出了积极贡献。

  何丽梅就江阴民盟今后的工作提出几点建议:

  一是要进一步深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,进一步夯实团结奋斗的思想政治基础;

  二是要着眼于政治交接,切实加强干部队伍建设;

  三是要着眼于高质量发展,积极贡献智慧力量;

  四是要着眼于民生改善,做实做优社会服务工作。

  中共江阴市委统战部常务副部长汤建影在会上用三个“度”充分肯定了江阴民盟2020年的工作,分别为:自身建设有高度,建言资政有深度,服务社会有温度。

  对于2021年的工作,汤建影提出三点建议:

  一是坚持党的领导,在从严对标对表上彰显更高站位;

  二是服务中心大局,在助力改革发展上彰显更强担当;

  三是坚持人民至上,在服务民生社会上彰显更大作为。

  副主委王翔宣读了2020年度获得省级以上民盟组织先进集体、先进个人的表彰情况以及民盟江阴市委2020年度先进集体、先进个人表彰名单。2020年,江阴民盟共评选出先进集体6个,单项奖4个,先进个人57人,抗疫先进个人10人,突出贡献奖6人,建言献策奖30人,著作奖1人。综合一支部主委金荣蕾、江阴高中支部主委王剑,综合一支部姚舟、周禹珺分别代表先进集体与先进个人上台发言。

  (民盟江阴市委会供稿)