您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

滨湖区积极开展侨界关爱行动

  今冬的无锡格外寒冷,但滨湖的侨界却爱意融融,分外温暖。随着2021年新春佳节即将来临,滨湖区委统战部开展了归侨侨眷、归国留学人员、侨港资企业等一批侨界代表人士的走访慰问活动,也正式开启了滨湖区侨爱行动的序幕。

  “你真牛”——为归国留学人员送上大大的赞

  2020年是非常不平凡的一年,受新冠肺炎疫情的影响,各行各业都承受了不同程度的影响,市欧美同学会滨湖分会一大批学长却在疫情中乘风破浪,突破大环境制约,在滨湖“十三五”收官和“十四五”开局之时展现出了巨大的爆发力。会长许志翰学长领衔的卓胜微电子在胡埭设立的芯卓半导体射频芯片技术产业园于去年底正式开工建设,项目建成后将领先国内射频芯片工艺的技术研发能力和晶圆产能;执行会长孙天涯学长走出本土,在上海新设立一家阿斯顿马丁4S销售门店,并保持良好销售业绩;常务副会长李诣书学长带领的博雅干细胞科技在“疫情”影响下,坚持加快海内外同步发展的步伐,走在了同行业的前列;曹逸学长带领的上市公司贝斯特精机,在全球500强客户受到疫情的严重影响下,危中寻机,不断创新,全年营收仍保持良好增长态势;英领之途信息科技的黄阳之学长成功入选2020胡润U30榜单,公司开发的AR汽车、工业、试衣等系统获得行业内多项荣誉奖项;副会长杭幸聪学长转型发展所带来的被动式建筑——康城全智能被动式超低能耗七恒舒适度一体化技术应用的全新体验已实现全屋实景样板,成为行业发展中的引跑者;副会长苏颖学长带领的中交遥感勇夺第三届全球无人系统大会2020年度行业金翼奖,荣获2020年度江苏省首台(套)重大装备认定名单以及高新技术企业、无锡市雏鹰企业、瞪羚培育企业资质;副会长华奕舟学长所属的星洲医药坚持中医传承与科技创新,成功研发出智能配药、煎药全自动系统……这些学长们尽管不是在疫情中“逆行”的英雄,但他们却在各自的领域中,讲述着一个个拼搏奋斗的生动故事,在辞旧迎新之际,我们来到他们身边,倾听故事的同时也为他们送上一个大大的“赞”!

  “多保重”——为困难归侨侨眷送上温馨祝福

  “感谢党和政府,感谢你们时刻惦记着我们!”这是走访中老归侨侨眷表达得最多、最真切的心声。在今年这个格外寒冷的新春前夕,我们带上大米、牛奶、鸡蛋等慰问物资,上门看望这些早期归国生活因病致贫的归侨侨眷们,与他们拉家长、话侨情,一声声暖心的问候、一句句鼓励的话语,让他们倍感温暖。市侨办专职副主任章叶春专程来到蠡湖街道看望93岁的马来西亚归侨管顺英阿姨,为管阿姨送上新春祝福和长寿面等慰问物资,并与她聊起家常。管阿姨尽管已九十多高龄,但仍耳聪目明,对市区侨办的慰问连连道谢,并拿起自己精心描画的卡通画作与大家分享她的“童心”与长寿秘诀。家住上里东新村70多岁的日本归侨许木兰阿姨尽管自己罹患口腔癌动过三次手术,但仍然保持积极乐观的心态,热心投身社区文明创建、志愿服务、侨法宣传等活动,并主动照顾身边老弱病残的邻居,传承和弘扬了优良的爱国爱乡传统。

  “再努力”——为侨港资企业逆势发展加油鼓劲

  此次疫情对部分行业造成较大冲击,区部分侨港资企业经营面临较大压力甚至出现可持续风险,一方面,我们走近企业“嘘寒问暖”,鼓励企业越是在这个时候,越要坚定信心,持续有序调整企业发展节奏,静待“春暖花开”,另一方面,积极做好服务保障,及时反映企业诉求,帮助企业排忧解困,努力成为企业的“贴心人”。其中,港资企业魅力厨房食品有限公司还积极投身慈善事业,在武汉疫情防控、“中华慈善日”主题宣传、“为爱行走灵动无锡” 灵山公益徒步、助力高校复课、支援养老服务机构等活动中,慷慨解囊,全年共捐赠价值260万元的产品,对此,向该公司在滨湖社会事业发展中展现出的善心之举表示高度赞扬和衷心感谢。

  今年,滨湖区将在港澳台侨统战工作中全力实施侨爱行动“五心工作法”,即传统节日送上祝福足见暖心;困难时刻雪中送炭足见细心;患病之即人文关怀足见用心;合法权益给予维护足见尽心;美好生活携手共享足见乐心,于温度细节之处见真情,由此形成纵向到底、规范有序的侨务工作网络与机制,同时,将党和政府对侨界人士的关爱真正送到他们的心里,为庆祝中国共产党成立100周年营造“党爱侨、侨心向党”的良好氛围。

  (滨湖区委统战部供稿)