您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

奏响奋进曲|全面推动统一战线 “同心向党 步调一致”教育引导活动落地落实

  在中国共产党成立100周年和建区5周年之际,结合贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,为进一步巩固和发展爱国统一战线,凝聚人心,汇聚力量,教育引导全区统战成员感党恩、听党话、跟党走,始终沿着正确政治方向前进,把智慧和力量凝聚到中央和省、市、区委的各项决策部署上来,为梁溪高质量发展贡献更多力量,决定在全区统战成员中开展“同心向党 步调一致”教育引导活动。

  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以进一步发挥新时代统一战线法宝作用为目标,以把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局为重点,凝心聚力,紧跟党走,勇担使命,奋力出发,为加快“魅力梁溪、创新梁溪”建设,在无锡勇做全省“两争一前列”排头兵、勇创全省“强富美高”建设示范区、勇当全省高质量发展领跑者中展现梁溪担当,奋力书写“勇担新使命、梁溪再出发”新篇章,不断做出统一战线新的贡献。

  目的意义

  今年是中国共产党建党100周年,是制定和实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。面对当前严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠疫情的严重冲击,党中央高瞻远瞩、审时度势,团结带领全党全国各族人民迎难而上、攻坚克难,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。通过在广大统战成员中开展“同心向党 步调一致”教育引导活动,全方位学习回顾中国共产党的百年奋斗史,以及各民主党派、工商联、无党派知联会、民族宗教界、新联会、欧美同学会等统战组织、统战团体和一切爱国人士自觉接受中国共产党领导的同心奋进史,积极讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心故事,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,进一步增强全区广大统战成员听党话、跟党走、同心向党、步调一致的政治自觉,全力推动梁溪再出发,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,积极发挥统一战线重要作用。

  目标任务

  通过学习领悟100年来中国共产党为国家为人民为民族建立的丰功伟绩,特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导全区广大统战成员更加坚定同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起的信心和决心,使同心圆的圆心更加稳固,同心圆的半径不断加长,“众星拱月”的良好局面得到进一步巩固和发展。

  通过“同心向党 步调一致”教育引导活动,使听党话的信念更加坚定。教育引导广大统战成员心怀“国之大者”,自觉拥护中国共产党的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实树牢走中国特色社会主义发展道路的信心信念。

  通过“同心向党 步调一致”教育引导活动,使跟党走的行动更加自觉。自觉拥护和执行党的路线方针政策,树立强烈的政治责任感和历史使命感,保持与党同心、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,在各自岗位上积极做出实实在在的成绩。

  通过“同心向党 步调一致”教育引导活动,使同心圆的半径更加广阔。坚持广交、深交党外朋友,做到待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,鼓励统战成员之间加强联系交流,相互学习提升,不断强化大团结大联合的思想共识和行动自觉,把统一战线的同心圆越画越大。

  通过“同心向党 步调一致”教育引导活动,使聚众智的作用更加突显。广大统战成员围绕“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,争创国家级旅游度假区和“勇担新使命、奋力再出发”三年行动等区委、区政府中心工作,广泛献智献策,主动服务发展,积极彰显作为。

  通过“同心向党 步调一致”教育引导活动,使大统战的根基更加牢固。支持民主党派、工商联、无党派知联会、新联会、欧美同学会等统战组织和统战团体加强自身建设,做好党外代表人士发现、培养、使用工作,强化能力素质,把梁溪区统一战线根基越打越牢。

  具体安排

  充分发挥梁溪区独特的红色教育资源优势和统一战线人才优势,依托全区统一战线学习教育基地,突出重点,贯穿整年,全员覆盖,通过选培一批“同心”教育引导活动示范点,做精一批“同心”教育专线,挖掘一批“同心”先进事迹,表彰一批“同心”先进个人,着力在教育引导内容上有重点,在教育引导形式上求创新,在教育引导效果上谋实效,在教育引导活动上树品牌。

  强化理论学习,务求思想境界有提升

  充分发挥“学习强国”“同舟学堂”和党外人士之家、统一战线学习教育基地等作用,采取统一组学、带头领学、挂钩讲学、个人自学等形式加强理论学习。一是学历史。认真学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及民主党派党(会)史、党(会)章和民族宗教发展历史等,以史为鉴坚定“四个自信”;二是颂经典。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记近期重要讲话精神等内容,参考书目有《习近平谈治国理政》(一、二、三卷)《习近平用典》(第一辑、第二辑)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在福州》《苦难辉煌》《为什么是中国》等,通过读原著、学原文、悟原理,从理论经典中深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;三是传精神。通过加强对多党合作史、团体发展史等内容的学习,把前辈先贤经过千辛万苦凝聚的力量、锤炼的智慧和提炼的精神接过来、传下去,化为各统战组织和统战团体成员共同的价值理念和精神追求,并且赋予优良传统新的时代内涵,坚持在延续中发展、在传承中进步,确保统一战线优良传统历久弥新,富有持久生命力。四是担使命。深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、新修订的《中国共产党统一战线工作条例》等内容,把握新时代统一战线的历史方位,锚定统战工作的使命任务,切实担负起党赋予统一战线的光荣使命。

  组织现地教育,务求追寻足迹有感悟

  充分发挥爱国主义教育基地作用,开展“红色基因”教育引导活动,组织广大统战对象到中共一大会址、嘉兴南湖红船、井冈山、瑞金、古田会议旧址、遵义、延安、西柏坡等革命教育基地,同时用好用活梁溪丰富的统战资源,开展实践教育活动。深化中国共产党光荣传统教育,发挥梁溪区统战教育阵地资源优势,提档升级现有教育引导专线,新增“同心聚力”专线,精心打造一批集思想政治和先贤典范实践教育的路线,提供“菜单式”现场教学模式,通过聆听党课、瞻仰先贤、观看红色影片等形式,不断深化教育引导活动成效。

  坚持典型引领,务求对标先进有收获

  坚持发挥先进典型的榜样作用,通过学习各个时期中国共产党领导人的统战故事,李济深、张澜、何香凝等老一辈民主党派先贤坚守与中国共产党风雨同舟的政治操守,王昆仑、周培源、王选等无锡先贤的家国情怀,袁隆平、钟南山、潘建伟等党外代表人物的感人事迹,以及身边的抗疫先进典型,激励全区统战成员心往一处想、劲往一处使,强化为国奉献的使命感责任感。积极发掘社会各界坚定中国共产党的领导、在服务梁溪发展大局中建功立业的工匠楷模、最美人物、身边好人等,通过中央、省市区委统战部宣传阵地以及新媒体平台广泛宣传,以先进事迹激励和感召广大统战成员,在梁溪统一战线领域营造见贤思齐、比学赶超的生动局面。

  加强互动交流,务求相互印证有共鸣

  依托“梁溪云统战”平台和“同心梁溪”微信公众号,及时推送中国共产党成立100周年和建区5周年的重要活动内容,发布教育引导活动的信息动态和全区统战成员的学习体会。通过集中学习、主题演讲、感悟征文、故事汇、“百姓名嘴说”等形式加强线下交流,利用新阶层网络人士工作室,加强云端学习分享,鼓励统战成员以微视频等形式开展沉浸式、自主式教育,确保教育引导活动的实效。

  提升特色品牌,务求守正创新有亮点

  发挥界别特色,引导和团结统战成员主动参与到“同心向党 步调一致”教育引导活动教育基地和社会服务特色工作创建中来,进一步完善提升“运河同舟”联盟品牌,提档升级惠山古镇“同心”实践基地,培育更多“统一战线学习教育基地”和“民族团结进步交流基地”,绘制一张“统战基地版图”。着力打造多元化、差别化的“一党派一品牌”“一团体一主题”“一街道一特色”,形成更多有影响力的梁溪基层统战学习教育品牌。

  聚焦中心工作,务求服务大局有担当

  围绕贯彻落实中央和省、市、区委全会精神,按照“选准课题、深入调研、论据充分、建议可行”的总体要求,在助力增强城区发展新优势、塑造美丽梁溪新形象、打造经济发展新引擎、集聚持续发展新动能、提升民生福祉新水平上,发挥界别特色优势,广泛开展调研和社情民意信息报送,着力提升建言献策、民主监督、参政议政水平。积极投身梁溪基层社会治理工作,助力梁溪社会治理体系和治理能力建设迈上更高水平。

  组织保障

  加强组织领导。区委统战工作领导小组各成员单位要从坚持和巩固党的领导地位和执政地位的高度进一步提高认识,积极作为,围绕“同心向党 步调一致”这一主题,结合各自职能和辖区特点,在所联系的统战成员中广泛开展形式多样的教育引导活动。全区各民主党派、工商联、无党派知联会、民族宗教界、新联会、欧美同学会等统战组织和统战团体要高度重视,按照教育引导活动要求,确定各自教育引导安排,选树各自先进典型,既要展现界别特点,又要勇于创新探索,确保教育引导活动在各统战组织和统战团体中有力有序开展,取得实质成效。

  做好宣传推广。充分发挥统一战线资源优势,用活各类统战学习教育基地,用好多种现代传媒手段积极发声,通过自有网站、微信公众号等多种渠道,集中报道教育引导活动的开展情况、阶段成效、特色做法,进一步扩大宣传面。广泛发动统一战线成员和社会各界人士积极参与到教育引导活动之中,不断放大“同心向党 步调一致”统一战线教育引导品牌效应。注意宣传先进典型,及时发现、及时表扬一批身边统战成员的先进事迹,加强典型引领,发挥榜样示范作用,用身边事教育身边人,实现社会影响力提升。

  确保工作实效。坚持把教育引导活动与全区庆祝建党100周年、建区5周年活动紧密结合起来,与“勇担新使命、梁溪再出发”的时代要求结合起来,与“精彩城区”建设紧密结合起来,坚持突出重点,统筹兼顾,服务中心,彰显作为,充分展现全区统一战线同心向党,步调一致、围绕中心、聚力奋斗的积极风貌。及时总结教育引导活动经验,适应时代发展要求,根据成员特点需求,进一步创新理念思路、方式方法,既要做到全面推进,又要把握不同代表人士、不同领域成员的特点需求,加强分类指导、精准施策,不断增强活动的政治性、时代性、针对性和实效性。

      (梁溪区委统战部供稿)