您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

市民宗局“三个强化五项举措”做好春节期间宗教领域疫情防控工作

  省民宗委春节前宗教活动场所疫情防控工作电视电话会议结束后,市民宗局立即召集各市(县)区民宗局局长、市各宗教团体主要负责人,结合实际进行再部署再强调,明确要求各地各部门按照“三个强化”要求开展工作。

  一、强化宗教团体作用。各团体要积极做好防疫抗疫宣传工作,做好信教群众思想工作,落实疫情防控各项举措。

  二、强化信徒教育引导。要引导信徒认清形势,自觉自愿主动配合疫情防控要求。

  三、强化属地管理责任。各地宗教工作部门落实专项值班、每天零报告制度,加强对宗教团体的指导,按照“四不两直”要求,落实对宗教活动场所的督促检查。具体实践中,抓紧抓实“五项举措”:一是下发通知。制定下发《关于进一步抓做好宗教领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》,明确指出春节前后人员流动性大,要严控大型宗教活动,确保不发生聚集性疫情;二是暂停活动。要求全市宗教活动场所暂停所有聚集性活动;三是常态巡查。各地建立常态化督查巡查制度,定期汇总辖区内宗教活动场所落实疫情防控要求情况,每周上报我局;四是专项排查。开展基督教私设聚会点、天主教地下势力等非法宗教活动的拉网式专项排查检查,会同有关部门加强情况信息搜集,要求密切掌握动向,一旦发现及时制止;五是现场督导。我局派出4个检查组,由分管副局长带队,利用双休日期间对全市宗教活动场所落实疫情防控工作情况进行暗访督查。

  (无锡市民宗局供稿)