您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

“五聚五力” 打造社区侨务工作新模式

  长江社区位于新吴区旺庄街道,现辖区内有7个商品房住宅小区,拥有常住人口7100名,其中侨界人士有200余人,近年来,在市、区各级领导的关心指导下,长江社区被评为省级“侨之家”,不断坚持“以侨为本,为侨服务”的宗旨,探索打造“五聚五力”工作模式,立足侨需做好服务,扎实工作凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益。

  一、凝聚阵地吸引力。以党群服务中心为核心,积极为侨界人士排忧解难。依托网格化管理,建立社区侨眷人物库,实行精细化、动态化管理。建立健全各项制度,将侨界工作列入社区党建、精神文明建设重要内容。真正做到“以活动促交流,以阵地促品牌”,为侨界人士开展各种文化活动提供设施完善的场地、精准到位的服务。

  二、凝聚思想感召力。助推侨界人士融入社区,调动辖区单位、非公商户、社会组织的积极性,使他们共同参与、支持、融入社区工作,利用节日节点,大力开展专题讲座、文艺演出等,不断提高侨胞、侨眷的思想境界和政治素养,丰富他们的业余文化生活,形成双向联动、全面覆盖的侨界工作网络。

  三、凝聚邻里新活力。亮化“中外邻里汇”品牌,结合中国传统节日,开展各类联谊活动,让他们了解和体验中国特色民俗文化,以密切侨眷、外籍人士与社区的联系,为社区侨联工作注入新活力。将中国的好风俗、好政策、好生活传递给各自的亲朋好友,传递到各自国家、地区。

  四、凝聚暖心服务力。加强社区服务功能,寓侨联工作于服务之中,通过服务把统战工作落到实处。结合社区特点建立侨之家,形成社区为侨胞侨眷服务,侨胞侨眷为社区建设服务的菜单式“双向服务”局面。听取侨界人士的需求和意见,精准服务办实事,通过暖心服务,针对不同年龄层开展活动,拉近与侨界人士心的距离,联络社区与侨界人士的感情。

  五、凝聚人才作用力。发挥组织作用,全国最美志愿者吴艳恒,作为归侨,热心为社区外籍人士解决各种困难,以帮助他们更好、更快地融入社区生活。在吴艳恒事迹的影响下,一批侨眷代表也紧跟其后,利用自己的特长,为社区公益事业献出一份爱心:吴艳恒牵头的U&I志愿服务队,陈振康牵头的水秀江南吴文化宣讲团、黄惠君牵头的花红长江舞蹈队、徐尚德牵头的老顽童钢笔画队等。

  (新吴区委统战部供稿)