您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

以泰伯文化为契机 创新海外统战工作

  泰伯诞辰3305周年之际,泰伯庙内香火缭绕,人头攒动。每年正月初九,江南吴地梅里人民都为纪念祖先吴泰伯而举办盛大的“泰伯庙会”。泰伯家祭是泰伯庙会的核心,使传统庙会有了感怀至德精神的深刻内涵。

  每年正月初八,一年一度的泰伯家祭准时在泰伯庙至德殿举行。来自世界各地、各行各业、长幼不等的吴氏后裔齐聚泰伯庙,祭拜先祖,为新的一年祈福。香港企业家吴天赐的儿子吴健龙,自1996年第一次参加泰伯家祭到如今,每年都会如期参加家祭。对他而言,泰伯文化已经深深融入他为人处世的方方面面。“从略显估孤寂的伯渎河、泰伯庙,到现在的梅里古都,我见证到了梅村的成长与发展。”吴建龙说道,“作为泰伯的子孙,我感到由衷的自豪与光荣。”

  据不完全统计,目前分布在世界的吴氏宗亲已达4600多万人,仅中国大陆境內的吴氏宗亲就有2470多万人。吴文化涵盖了从古至今3000多年所创造的物质文明和精神文明的所有成果,尤以开拓、谦让、尚德为其精髓。泰伯祭祖,宣扬的是泰伯至德精神,对国内国外的年轻人都是一股正面力量。梅村历史文化底蕴深厚,有说不尽的悠远故事和道不尽的人文精神,民族工商业的蓬勃发展,无一不与泰伯至德精神和吴地人的素养有关。泰伯至德精神给海外的游子带来了强烈的光荣感与归属感,这也成为了吴氏宗亲追根溯源的精神支柱。

  近年来,梅村街道以“泰伯家祭”搭建与港澳台海外各界联系的桥梁,秉持“文化相通,血脉相连”宗旨,凝聚港澳台和海外统战工作力量。同时设立街道侨联分会,夯实了港澳台海外统战工作的基础,以“亲情中华”江苏省华侨文化交流基地为载体,突出文化引领,紧抓“三大主线”,大力推动吴地文化走向世界,让侨胞感受 “根”的记忆。

  一、以历史底蕴聚侨心。以泰伯庙、至德宗祠为吴地文化展示平台,加大对传统文化的传承和弘扬力度,广聚海内外吴氏宗亲,更体现了泰伯祖地的凝聚作用。上世纪80年代,泰伯庙整修时,恢复了泰伯塑像以及吴国历代帝王、名人塑像共31尊,1985年对外开放。2006年,泰伯庙入选第六批全国重点文物保护单位。一年一度的泰伯家祭在泰伯庙举行,自发参与寻根祭祖的海内外吴姓人越来越多,前来观礼的游客也受益良多。至德宗祠于2017年10月正式落成,包括华夏生肖博物馆、至德世系姓氏文化园。志德宗祠藏品来自全国27个省、市和全世界16个国家,大多数作品为国家级、省级非物质文化遗产和国内顶尖艺术精品,其中既有明清大“家”的传世国宝,也有当代名人的极品佳作。在至德宗祠的讲解过程中,突出介绍由海内外吴氏宗亲牵线搭桥所收藏的展品,宣扬广大侨胞在对外文化传播中所体现出的高度的责任感、使命感以及爱国主义精神。

  二、以文化特色引侨力。围绕地方文化特色,使文化振兴“活”起来。将二胡文化园、二胡产业园作为展示和推广无锡二胡文化的综合载体,举办“中国二胡之乡”新年民族音乐会、承办江苏省青少年音乐“小茉莉花奖”二胡大赛、结合传统开展“梅村二胡”亮相“泰伯庙会”、参加全国名师专业二胡制作品鉴会、奏响国家大剧院、亮相北京、上海国际乐器展等活动和形式,做大做强文化交流基地品牌。梅村二胡文化园集二胡历史文化展示、二胡生产工艺展示、二胡制作企业展示、二胡精品展示、二胡大师工作室、二胡演奏厅、二胡培训与活动基地等功能于一体,在推动华侨文化交流传播中作用显著,接待了香港大学生寻访团参观、市侨联、常熟市侨联、泉州侨联等调研活动,加强了城市之间的文化与工作交流;2018年7月,江苏省青少年音乐“小茉莉花奖”二胡大赛颁奖音乐会在梅村二胡园隆重举行;2020年12月25日,“2021无锡梅村‘中国二胡之乡’新年民族音乐会”在梅村二胡文化园隆重上演。梅村二胡产业园于2020年12月新落成,是集二胡制作参观、二胡技艺体验、二胡文创展销、文旅接待、艺术教育基地、直播厅等一系列实用性功能为一体的综合性场所,进一步丰富了梅村文化旅游的二胡文化内涵,对保护、传承、宣传梅村二胡文化,形成梅村文旅互融、互动、互促、互进的发展新格局也具有重要意义。2020年8月,中央电视台CCTV4《远方的家》栏目组对“梅里古镇”“中国二胡之乡”梅村的人文底蕴、技艺传承和文化氛围进行了专题拍摄,梅村二胡已成为梅村全域旅游的新名片,吸引海外华侨华人前来投资创业。

  三、以文化交流促侨行。以“侨”架“桥”,促进对外文化交流,在国际舞台上弘扬中华优秀传统文化精髓,在增进文化交流互鉴的同时,打造梅村深入开展对外交流合作的“文化名片”。无锡梅村梅璟乐团,是梅村二胡文化园的一支专业民乐演奏组合,乐团成员毕业于国内各大音乐院校,主要演奏中国传统民族音乐和以流行音乐形式来演奏中国音乐,其表演形式既传统又不失新鲜感。2018年,梅璟乐团受邀赴美参加圣安东尼奥市建市300周年庆典,在圣市两天的文化交流活动中,梅璟乐团为当地市民以及华人华侨充分展示传播了二胡文化、民乐文化,进一步展示了中国二胡之乡的魅力。2020年疫情期间,梅璟乐团为美国圣安东尼奥市市民录制了视频《Stay strong and take care,圣安东尼奥,加油》,用音乐表达了梅村人民对圣市民众以及当地华侨华人的牵挂和美好祝愿。

  (新吴区委统战部供稿)