您当前的位置:首页 > 学习调研

高度重视 全员参与 扎实推动《中国共产党统一战线工作条例》在梁溪落地落实

  中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》正式印发公布以来,中共梁溪区委坚决把贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为根本指引,深入学习研究、广泛宣传发动、周密部署贯彻,落地落细落实《中国共产党统一战线工作条例》,在全区上下掀起了多轮学习贯彻热潮,进一步凝聚人心,汇聚力量,为积极展现“精彩城区”新盛景不断画出统一战线众星拱月最大同心圆。

  区委领导高度重视、持续作出重要部署。切实提高对统一战线法宝地位的认识,以高度政治责任感抓好《条例》学习贯彻落实。《条例》颁布当天,区委书记许立新第一时间要求区委统战部牵头抓好学习贯彻。1月27日下午,区委书记许立新主持召开区委常委会暨统战工作领导小组会议,传达学习《条例》全文内容,强调要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,把《条例》精神学习好、宣传好、落实好,不断提高统战工作科学化、规范化、制度化水平。2月19日上午,新春上班伊始,区委书记许立新专题调研全区统战工作,对贯彻落实《条例》进行再部署再动员,指出要认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,毫不动摇地坚持党在统一战线工作中统揽全局、协调各方的领导地位,把讲政治、讲规矩放在首位,确保统战工作始终坚持正确的政治方向。

  统战部门牵头抓总、有序推进全面落实。区委统战部专题开展部机关研学活动,先后3次召开部务会,采用专题辅导和交流发言等方式,深刻理解把握《条例》精髓,并细化明确政治引领、铸魂强基、创新提升等七方面重点任务分工,筹划推进贯彻落实工作,要求强化领学意识、服务意识、前列意识,以贯彻落实《条例》为主线,进一步推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新。区委常委、统战部部长李涛逐章逐条开展领学,结合自己学习体会和区委一届十一次全会有关精神展开论述,并对全区统一战线和各级党委(党组)学习贯彻《条例》进行部署。按照“党委(党组)全部覆盖、统战对象全员发动、学习贯彻全面落实”的“三全”要求,分别以区委统一战线工作领导小组办公室和区委统战部的名义下发通知,要求在全区迅速掀起学习贯彻《条例》的热潮,以有力举措贯彻落实《条例》,实现统战工作新突破,统战影响新拓展。

  各级党委积极行动、认真落实主体责任。区委书记许立新率先垂范,全区各级党组织负责人切实履行好第一责任人职责,统筹推进《条例》学习宣传贯彻活动走向深入。区委将学习贯彻工作纳入2021年区委党的建设工作年度目标考核,列入落实党建工作责任制情况述职内容。机关各部门党(组)结合中心组理论学习,逐条学习《条例》中的相关职责要求,同时结合工作实际进行对照,进一步谋划本单位、本部门党外干部队伍建设、与民主党派结对共建、服务民营企业等统战相关工作。各街道党(工)委将学习《条例》作为基层党员冬训工作的重要学习内容,依托党员先锋驿站、新时代文明实践站(所)等宣传阵地,发挥“百姓名嘴”、网络宣传媒介等作用,为基层党员和广大统战成员开展多样化宣传,切实把《条例》精神学习好、宣传好、贯彻好,真正做到内化于心、外践于行。

  统战成员主动作为,广泛掀起宣贯氛围。根据区委统战部部署要求,区各民主党派、工商联、无党派知联会、民族宗教团体、新联会、欧美同学会等统战组织和统战团体迅速响应,各组织(团体)负责人根据界别特点和人员实际,利用线下线上等多种方式,对学习贯彻《条例》活动进行动员发动。采取领学导读、集中辅导、新旧对照、体会交流等方式,帮助广大统战成员加深对《条例》相关内容的理解领悟。坚持把学习《条例》和学习中国共产党党史等四史教育活动统筹起来开展,把贯彻《条例》与参政议政、社会服务等各项活动一体推进。利用“同心梁溪”微信公众号和梁溪云统战等平台,及时发布各统战成员单位宣传贯彻《条例》的动态,统战代表人士学习理解《条例》的感悟,实现相互促进,共同提升,不断推动《条例》学习常学常新,《条例》贯彻落地落实,更好展现统一战线新成效。

  (梁溪区委统战部供稿)