您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

市侨联赴梅村街道调研基层侨联组织建设工作

  为推进基层侨联组织建设,充分发挥和调动基层侨联的作用,打造侨务工作新局面,3月4日,市侨联党组成员、副主席余海光带队赴新吴区梅村街道调研基层侨联组织建设工作。新吴区侨联主席赵文斌,副主席荚厚成,梅村街道党工委副书记吴燕、党工委委员王小兰陪同调研。

  座谈会上,余海光一行听取了新吴区基层侨联组织建设情况。今年是侨联基层组织建设年,也是党建带群建提升年。针对当前的侨联工作,余海光指出:一要把牢政治方向,更加注重思想政治引领。基层侨联组织要树立“党建带侨建,侨建为党建”的新理念,将“党建带侨建”作为基层侨联组织建设的根本指针,确保侨联工作正确的政治方向。

  二要调动基层组织活力,促进基层侨联组织健康发展。基层组织是侨联工作的力量来源,基层活跃,基础才能扎实,因此充分调动基层侨联组织活力是新时代侨联工作的应有之义。

  三要铸造活动品牌,提升基层侨联组织服务水平。侨联组织资源富集、人才荟萃、舞台广阔,要引导侨届群众围绕中心、服务大局,同时基层侨联组织要践行“以侨为本、为侨服务”宗旨,组织侨届群众开展特色活动,从而有效促进基层侨务工作的开展。

  随后,余海光一行参观了二胡产业园和泰伯庙。余海光指出,梅村街道历史底蕴深厚,以此打造特色侨联组织活动阵地,能更好地凝聚侨胞,为地方经济事业发展提供强有力的保障。

  2021年,梅村街道侨联组织工作将突出文化引领,努力创建基地示范,紧抓“三大主线”,以梅里古镇打造特色华侨文化交流基地,充分发挥资源优势,依托二胡文化产业,开展丰富多彩的国际国内文化交流活动,组织各地侨界群众和海外侨胞走进基地、聆听故事,感受二胡文化,感受侨界爱国情怀,为实现文化产业创新发展、促进中外民间友好牵线搭桥,不断提升梅里古镇的国际影响力和美誉度,助力中华优秀传统文化更好的走向世界。

  一、以历史底蕴聚侨心。以泰伯庙、至德宗祠为吴地文化展示平台,加大对传统文化的传承和弘扬力度,广聚海内外吴氏宗亲,体现泰伯祖地的凝聚作用,展现广大侨胞在对外文化传播中所体现出的高度的责任感、使命感以及爱国主义精神。

  二、以文化特色引侨力。围绕地方文化特色,使文化振兴“活”起来。将二胡文化园、二胡产业园作为展示和推广无锡二胡文化的综合载体,做大做强文化交流基地品牌,吸引海外华侨华人前来投资创业。

  三、以文化交流促侨行。以“侨”架“桥”,促进对外文化交流,在国际舞台上弘扬中华优秀传统文化精髓,在增进文化交流互鉴的同时,打造梅村深入开展对外交流合作的二胡“文化名片”。

  (新吴区委统战部供稿)