您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

市委统战部召开无党派、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作座谈会

  为深入学习贯彻全市统战部长会议精神,3月16日,委统战部召开无党派、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作座谈会。总结交流特色亮点工作,听取重点任务推进情况,研究部署具体工作安排。各市(县)区委统战部分管领导、科室负责人参加会议,副部长刘列出席会议。

  会上,市(县)区委统战部、经开区党群工作部分别汇报了富有特色的亮点工作,交流了工作做法,重点围绕落实全市统战部长会议精神,谈了无党派、党外知识分子和新的社会阶层人士工作的思路。

  去年以来,各市(县)区委统战部、经开区党群工作部坚持以思想政治引领为核心,以联谊组织建设为基础,以实践创新活动为载体,不断完善党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作方式方法,在代表人士教育培养、围绕中心建言献策、立足岗位建功立业、关注民生服务社会等方面成绩显著、亮点纷呈,在阵地建设、队伍建设、品牌建设等方面创造了好经验、好做法,可圈可点的地方比较多。

  会议强调,今年全市无党派、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作要在以下三个方面下功夫:

  一是持续发力推进,切实增强凝聚共识的政治自觉。认真落实市委统战工作领导小组下发的《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的实施办法》,在全市党外知识分子中深入开展“同心向党·砥砺奋进”十项行动,加强思想政治引领、价值观引领和事业引领,加强党外知识分子思想政治工作阵地建设,不断凝聚党外知识分子的力量智慧。

  二是狠抓工作落实,切实增强服务大局的担当自觉。要统筹力量做好无党派、新阶层代表人士的培养工作,切实发挥好“蓄水池”“人才库”作用。在无党派知联会换届工作中,要立足无党派人士队伍建设,周密制定换届工作计划,认真组织,充实完善班子队伍建设。要结合庆祝建党100周年之际,积极主动作为,形成面上有影响、活动有声势、创新有成果的生动局面,把我市党外知识分子和新的社会阶层人士团结凝聚在党的周围,夯实同心向党的坚定信念。

  三是夯实基层基础,切身增强自身建设的高质量发展自觉。要以党外知识分子思想政治工作阵地、新的社会阶层人士实践创新基地建设为契机,以创新思路为动能,努力在服务大局上有新作为。注重市、县之间的上下联动、左右互动,实现组织体系建设实体化、阵地建设特色化、活动开展品牌化。