您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

铸牢中华民族共同体意识研究基地(无锡)签约揭牌仪式在江南大学举行

  3月12日上午,铸牢中华民族共同体意识研究基地(无锡)签约揭牌仪式在江南大学举行。江苏省民宗委二级巡视员张全录,无锡市委常委、统战部部长、组织部部长柏长岭,江南大学党委书记朱庆葆,无锡市政府副市长周常青等出席签约揭牌仪式。仪式由江南大学党委常委、统战部部长朱飞主持。

  铸牢中华民族共同体意识在党的十九大上被正式写入党章,体现了党和国家对民族问题的高度重视,是党和国家在新时代解决中国民族问题的崭新治理方略。为深化新时代民族研究工作,进一步落实“铸牢中华民族共同体意识”的时代要求,服务党和国家民族工作大局,进而促进无锡民族团结进步事业再上新台阶,结合无锡实际,市委统战部、市民宗局和江南大学决定共建铸牢中华民族共同体意识研究基地(无锡)。基地建成后,将围绕我市民族工作的重点难点热点问题,开展铸牢中华民族共同体意识、民族关系、城市民族工作等重大问题研究,增强我市民族团结进步创建经验做法的理论成果转化能力,形成一批较高水平的研究成果,为我市民族团结进步事业高质量发展提供重要智力支撑。基地市方负责人由市委统战部副部长、市民宗局局长施正洲担任;基地校方负责人由江南大学马克思学院院长刘焕明担任。

  张全录、柏长岭、朱庆葆、周常青等领导共同为研究基地揭牌

  柏长岭对研究基地的成立表示热烈的祝贺。他在讲话中强调,研究基地一是要深化新时代民族工作研究,二是要推进学科体系、学术体系和话语体系建设,三是要加强研究成果转化运用。希望基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务党和国家民族工作为主要任务,调动多学科力量,聚焦重点难点热点问题,深入开展铸牢中华民族共同体意识的理论、政策和实践研究,增强研究成果转化能力,为我市民族团结进步事业高质量发展再上新台阶提供智力支持。

  随后,惠南社区、新日股份、江南大学体育部3家单位分享了民族工作实践案例。刘焕明、曹炳汝2位专家分享了民族工作研究成果。

  省民宗委、市委统战部、市人大、市政协、市民宗局、各市(县)区民宗局、经开区党群工作部、江南大学、市民促会等单位共60余人参加此次活动。

  (无锡市民宗局,市委统战部民宗处供稿)