您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

柏长岭调研惠山区统战工作

  3月18日,市委常委、统战部部长、组织部部长柏长岭赴惠山区调研统战工作。

  柏长岭首先来到长安街道惠南社区,详细了解社区获评省级民族工作的“红石榴家园”建设发展情况。惠南社区现有回、满、蒙等少数民族居民757人,近年来,社区十分注重营造民族团结融合氛围,依托社区党群服务中心打造的“红石榴家园”,开展“同心团结花”“民族石榴籽”等系列公益活动,为少数民族同胞互相交流、开展活动搭建了平台。

  在洛社镇“幸福·同心”实践基地,柏长岭参观了基地内的幸福同心廊、幸福同心大讲堂、幸福同心驿站。该基地依托闻名全国的“幸福义工”志愿服务总站建设而成,是为民主党派成员和无党派知识分子量身打造的参政议政、服务社会、学习培训平台,旨在成为各民主党派的思想教育基地、青年骨干人才的培养锤炼基地、非公有制经济人士的理想信念磨炼基地、民族团结进步的实践基地。

  在阳山镇“桃缘新联盟”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,柏长岭听取了基地建设和活动开展情况。该联盟采用“1+N”工作格局,以乡村振兴讲习所为中心基地,设立25个联盟工作站,成员主要由桃种植大户、桃技术骨干团队、桃产品电商团队等桃产业链中的代表性人士自愿组成。

  柏长岭还参观了冯其庸学术馆和先锋农场,进一步了解惠山统战工作的特色做法。调研中,柏长岭指出要继续推进乡贤统战工作、新阶层基地建设等亮点工作,充分发掘统战资源,擦亮惠山统战工作品牌,推动统一战线工作再上新台阶。

  在随后召开的座谈会上,柏长岭充分肯定了惠山统战工作取得的成绩,并指出惠山统战工作政治引领过得硬、围绕中心扣得紧、基层基础夯得实、品牌工作叫得响,为全市统战工作实现“五个走在前列”目标提供了有力支持,为全市高质量发展贡献了惠山统战力量。

  柏长岭强调,新年度统战工作要准确把握当前统战工作面临的形势任务,做好四个方面的工作。

  一是维护核心固根本。要加强政治领导、思想领导、组织领导,坚定“主心骨”、筑牢“定盘星”、锻造“强堡垒”,进一步强化党对统一战线工作的集中统一领导。

  二是凝聚人心抓引领。坚持以新思想、新条例、新征程为引领,做好党外人士思想政治工作,不断推动新时代统战工作提质增效。

  三是服务中心敢担当。充分发挥智力密集优势、人才荟萃优势、联系广泛优势,始终围绕经济建设中心大局做好“大团结大联合”工作,广泛凝聚起勇做全省“争当表率,争做示范,走在前列”排头兵的强大力量。

  四是勠力同心聚合力。始终坚持上下一盘棋、左右一条心、前后一股劲,凝聚思想共识,画出最大“同心圆”,奋力锻造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

  市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬,惠山区委书记吴建元,惠山区委常委、统战部部长何国清等参加调研。