您当前的位置:首页 > 学习调研

深学笃用新《条例》 绘制统战工作最大同心圆

  习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决心党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的修订出台,为推动构建大统战工作格局、开创新时代统一战线工作新局面提供了基本遵循,为凝聚起全面建设社会主义现代化的磅礴力量注入了新动力。旺庄街道党工委将坚决把学习贯彻好《条例》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,以优异成绩献礼建党一百周年。

  一、练好“学习”内功,以“同心共识”为目标提升思想引领力

  学习贯彻落实《条例》,要坚持旗帜鲜明讲政治,牢牢把握习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,真正做到学而信、学而用、学而行。一是分层分类学到位。通过将《条例》纳入党工委理论中心组学习计划,积极打造“街道领导带头学、统战部门牵头学、社区网格参与学”的学习圈层,确保在原原本本、逐字逐句吃透《条例》新表述、新要求中全面准确领会党的统战理论政策方针,迅速掀起学习贯彻《条例》热潮。二是入情入理讲到位。紧扣庆祝建党100周年契机,发挥街道楼宇统战“一会两基地”阵地优势,有效利用项目路演区、智联星空间、同心书吧等功能空间,并结合“三会一课”宣讲、“融智旺庄”双微平台等,加强宣传解读及政策阐释,在讲真、讲全、讲深中浓厚学习宣贯《条例》氛围。三是立言立行育到位。以“浸润式”培训为导向,采用理论学习、座谈学习、视频学习、实践学习等方式,面向统战干部、统战人士开设专题培训班,确保在系统学、交流悟、担当做中引导统战成员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉当好《条例》拥护者、支持者、践行者。

  二、练好“统筹”实功,以“同心基础”为定位提升工作战斗力

  学习贯彻落实《条例》,要坚持党的集中统一领导,牢牢抓住建强统一战线领导小组这个重要抓手,把统战工作作为政治责任放在心里、扛在肩上、抓在手上。一是打出“多方协同”组合拳。大力构建“街道党工委主导、社区党组织主抓、工青妇及社会组织等主融”的统战工作组织体系,做到街道党工委书记“一把手抓、抓一把手”,通过不断完善日常联络机制、联席会议机制、定期通报机制等,形成上下联动、左右协同的统战工作生动格局。二是抓牢“闭合管理”责任链。联系街道实际,把《条例》规定的内容量化、细化、具体化,通过建立完善明责、定责、考责、问责“四位一体”闭合责任体系,做到统战工作与街道各项重点工作同安排、同部署、同检查、同落实,确保统战工作开展有计划、有进度、有实效、有反响。三是迈实“厚植优势”大跨步。结合网格排查、定期走访、上门送学、谈心谈话等,及时摸清辖区统战人士底数,动态更新好统战人士信息库;依托“融智e家”、融智新空间、同心实践基地等,利用楼宇企业及人才资源,升级打造合作“2.0版”模式,扩大“一会两基地”楼宇统战品牌影响力和吸引力,为《条例》全面落地生根夯实基础。

  三、练好“联合”深功,以“同心力量”为保障提升发展竞争力

  学习贯彻落实《条例》,要坚持“大团结大联合”主题,有的放矢、守正创新,在打造基层统战工作合力中汇聚街道高质量发展强大动能。一是搭建“资源互享”的桥梁。以“乡情、亲情、友情、商情”为纽带,依托商会、菁耘荟、欧美同学会等平台,充分发挥他们的情感优势、文化优势、智力优势、资源优势,为街道“双招双引”、科技创新、城市建设、民生幸福等提供力量支撑,以统战工作的提质增效促进街道经济社会事业蓬勃发展。二是创建“服务互助”的渠道。固化优化党政领导联系统战对象、挂钩民营企业等机制,通过举办现场咨询会、创新创业周等,为新阶层精英提供创业培训、投融资对接、商业模式构建、团队融合、政策申请、工商注册、法律财务、媒体资讯等全方位服务,擦亮“无难事 悉心办”最优营商环境品牌。三是构建“携手互进”的生态。进一步关心关爱统战对象,通过做好民主党派、民族宗教、民营经济统战工作,抓好党外代表人士队伍建设,积极引导各民主党派成员、新阶层人士聚焦无锡“十四五”规划和二〇三五年远景目标建言献策,把《条例》学习成果真正运用到统战工作实践中,促贯彻新发展理念、构建新发展格局和统战工作紧密联系起来。

  下阶段,旺庄街道党工委将保持时不我待的紧迫感、与时俱进的节奏感、锐意创新的责任感,落细落实统战各项工作,找到最大公约数、画好最大同心圆,唱响深学笃用新《条例》的“铿锵之音”,共谱凝心聚力谋发展的“合唱之曲”,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

  (新吴区委统战部供稿)