您当前的位置:首页 > 学习调研

学《条例》 “五落实”打好社区统战牌

  历经5年,《中国共产党统一战线工作条例》(下称《条例》)迎来迭代升级,《条例》通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方,保证统一战线工作始终沿着正确政治方向前进。《条例》体现了新形势新任务下对统一战线工作的新要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。《条例》的贯彻落实,是夯实基层统战工作的基础。梅村街道深入开展社区学习《条例》活动,丰富社区统战工作内涵,打好社区统战牌。

  一、提高政治站位抓落实

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在街道党工委会议上认真解读《中国共产党统一战线工作条例》,将对《条例》的贯彻落实覆盖到全街范围,明确社区统战工作方向,坚持推动构建“大党建”“大统战”工作格局。社区党组织书记发挥领学促学作用,带领党员、社区工作人员、统战人士用心研读,热烈讨论,夯实党在基层统战工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把街道各方面统战力量团结凝聚起来,参与到社区共治共建中去。

  二、注重学用结合抓落实

  社区结合工作实际,抓好《条例》的贯彻落实,对照《条例》规定,找差距、补短板,推动《条例》学习走深走实,全面提升社区统战工作水平。同时召开统战对象座谈会,通报社区工作新内容,寻求社区工作新方法。坚持学以致用,对标新形势下的基层统战工作的任务要求和工作内容,力争将学习成果贯彻落实到社区建设管理中,开阔视野,与统战对象交朋友,用坦诚相待交换人心,用人文关怀温暖人心,用高尚人格赢得人心,不断拓展社区统战工作新领域。

  三、营造良好氛围抓落实

  推进《条例》走向社区宣传矩阵,实现社区学习全覆盖。加强《条例》宣传氛围,以“梅里聚焦”微信公众号、社区微信群、QQ群、集中学习等形式,多措并举,组织统战对象掀起《条例》学习热潮。在社区大厅电子宣传屏对《条例》修订前后进行比对宣传,直观明了指导社区人员在新时代新形势下开展基层统战工作。社区统战工作联络员入户走访统战对象,宣传《条例》精神,切实深化统战对象对《条例》中重要理论观点、方针政策、法规规定的认识理解,促进统一战线发挥重要法宝作用,聚心聚力,为谱写梅村街道高质量发展新篇章贡献统战力量。

  四、提升工作实效抓落实

  以《条例》为指引,强化基层统战队伍建设,充分发挥社区统战联络员的作用,打通基层统战工作“最后一公里”,提升社区统战工作实效。将《条例》的贯彻落实与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动常态化结合起来,与文明城创建细化整改工作结合起来,与社区两委换届结合起来,与社区共治共建共享工作结合起来,有效开展好各项工作,不断开创社区统战工作新局面。

  五、优化品牌建设抓落实

  学《条例》打好社区共建牌。深化社区“同心”实践基地、“侨之家”品牌建设,开展爱心助学、真情帮扶、和谐邻里、·社区共建等“同心”系列主题活动。依托社区“有事好商量”协商议事室,邀请统战对象代表人士与社区居民见面座谈,采集社情民意。加强统战志愿服务,推动成立党员志愿者、统战人士“同心”志愿者服务工作队,为辖区内困难统战对象提供志愿服务,切实团结凝聚居民群众、活跃社区文化氛围、传递正能量,构建“小社区·大统战”格局。

  (新吴区委统战部供稿)