您当前的位置:首页 > 学习调研

深入学习《条例》 以“三牛”精神助力羊尖统战工作迈上新台阶

  新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)日前印发,此次修订的《条例》是统一战线部门武装头脑、指导实践的强大法宝。作为羊尖镇统一战线工作的第一责任人,要深刻认识到新时期、新形势下统一战线工作的新特点,要立足羊尖实际,深入学习贯彻《条例》,与时俱进,确保统战工作富有活力、富有成效。

  羊尖镇将提高站位、对标找差、扎实推进《条例》在羊尖落地生根、开花结果。

  一、以“孺子牛”精神服务羊尖统战大局。要将学习《条例》与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,与羊尖镇现有统战资源紧密结合,通过进一步推进唐苑建设,打造“四堂一厅”特色亮点,讲好唐氏家族故事,打造成爱国主义教育基地,服务侨务工作,展现新亮点。要学习贯彻落实《条例》中信任、团结、服务、引导、教育的方针,建立健全政企沟通协商制度,以建立商会党支部为契机,发挥党员先锋模范作用,党建引领商会组织建设,凝聚统战力量,服务中心大局,为羊尖赶超式、跨越式发展造有利条件。

  二、以“拓荒牛”精神开创羊尖统战新局面。在面对统战工作的新形势、新任务、新要求的现状下,《条例》中深入体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,对如何巩固和发展最广泛的爱国统一战线提供了力量支撑。依托先锋家庭农场,打造“集农新英荟”新阶层实践基地,为新的社会阶层人士搭建“互联互通、互学互促、互帮互助、互利互赢”的工作平台。依托新打造的新联会实践基地“锡商新英汇”以及青商会,团结带领全体会员干事创业、发挥作用。以严家桥小学改建为契机,研究锡剧发扬传承,延伸统战工作半径,画大“同心圆”,进一步扩大羊尖统一战线事业的覆盖面和影响力。

  三、以“老黄牛”精神夯实羊尖统战基础。《条例》新增“统战部门自身建设”一章,对统战干部队伍建设提出了新要求。要通过学习贯彻落实《条例》,继续坚持做好宗教场所安全生产、疫情防控等各项基础工作,持续开展理论学习等活动,加强业务能力,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。同时,构建羊尖统战大数据库,收集整理图文资料,建立健全台账资料,进一步挖掘羊尖籍乡贤,激活在外乡贤资源,开创统一战线新方向,凝聚高质量发展磅礴力量。

  (锡山区委统战部供稿)