您当前的位置:首页 > 图片中心

市委召开“加快融入和服务长三角一体化”专题民主协商意见建议办理落实推进会

  3月29日下午,市委召开“加快融入和服务长三角一体化”专题民主协商意见建议办理落实推进会。市委常委、统战部部长、组织部部长柏长岭出席会议并讲话,市委副秘书长曹国光主持会议,市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会负责同志,市各有关部门、单位的分管负责同志出席会议。

  柏长岭从思想重视,办理工作方向明;紧密协作,办理工作合力强;高点站位,办理工作成效好等三个方面,对各有关承办地区、部门和单位围绕“加快融入和服务长三角一体化”专题民主协商意见建议办理工作给予了充分肯定,并就做好今年的专题民主协商工作提出三点要求:一是进一步提高思想认识,筑牢多党合作之基。要在统一战线理论学习中不断深化认识,领会政党协商的重要意义和时代要求,推动政党协商工作有序开展;要在党史学习教育中不断深化认识,进一步激发对中国特色社会主义新型政党制度独特优势的自信;要在推进国家治理体系和治理能力现代化的实践中不断深化认识,在推进市域社会治理现代化中发挥出政党协商制度的最大效应。二要注重创新发展,增强议政建言之能。各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会要把提高协商能力作为自身建设的重要内容,参政议政要有新视野、善于谋篇布局,紧紧围绕市委重大决策部署,观察和思考全局工作和社会热点,提出正确看待问题的思路和有效解决问题的办法;要有新格局、巧于借力借智,不断优化“内脑”,精心打造一支素质优良、能言善谋的参政议政骨干队伍。主动寻求中共党委政府部门、高等院校、科研机构及专家学者的支持,借助“外脑”拓宽眼界、启发思路;要有新作为、精于善作善成,通过充分调研和深入分析,使对策建议更具科学性、针对性、合理性。三要营造浓厚氛围,汇聚协商办理之力。各地区、部门和单位在政党协商中要以更加开阔的心胸当好参与者,以更加务实的作风当好办理者,以更加主动的姿态当好实践者,深入贯彻落实《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》的相关要求,不断提升政党协商的制度化、规范化和程序化水平。

  会上,市发展改革委、科技局、工业和信息化局、自然资源规划局、文广旅游局等5家单位围绕办理落实工作进行了交流发言。市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会负责人对相关地区、部门、单位办理情况进行了评议。