您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

民建无锡市委会理论委召开2021年第一次全体会议

  4月12日,民建无锡市委会理论委2021年第一次全体会议正式召开,理论委主任洪敖奇主持,分管领导民建无锡市委副主委许建樟参加会议。

  会议主要内容有:理论委2017-2020年度工作总结;传达中国民主建国会中央委员会办公厅《关于做好2021年重点理论研究课题工作的通知》的精神;研讨2021年理论研究课题方向;委员相互交流;领导讲话。

  历年来,理论委紧紧围绕民建中央、民建省委、市委统战部的相关研究课题,多次研讨年度理论研究课题方向,组织精干力量重点开展理论研究,高效完成理论研究任务。2020年,积极响应市政协关于征集 “发挥人民政协专门协商机构作用”理论研讨会论文的要求,上报《提高协商议政质量的模式方法研究——关于发挥参政党推进人民政协协商民主进程重要作用的思考》《完善人民政协民主监督机制研究——应政党协商能力建设之需 化民主监督新常态建设之力》《以改革创新精神推进人民政协履职能力建设研究——明确角色定位 切实履行民建政党协商职能》等3篇理论研究成果;积极投标江苏省统一战线工作研究专项课题,选送《新时代多党合作制度的目标任务、价值功能、运行机制、效能发挥问题》《新时代统一战线智库建设与促进统战工作创新研究》2篇优秀稿件;组织委员围绕民建中央提出的“民建在新时代如何更好地发挥作用”主题开展理论研究,形成理论成果5篇,其中4篇被民建江苏省委录用,《民建基层组织培育履职新能力的对策研究》报民建中央,《培育民建基层组织履职新能力的方法探析》荣获民建省委2020年度理论研究优秀成果;甄选骨干委员赴民建省委乡村振兴基地进行调研,积极参与脱贫攻坚工作实践总结与理论研究工作,完成《发挥人民政协优势深化产业扶贫稳定性评估的对策研究》理论成果。

  最后,许建樟就如何做好本年度理论研究工作,着重分析了今年课题的关键词深远含义,勉励各位委员履行好理论委的职责,以民建中央理论处既定的年度主题为中心,充分发挥群体优势和整体功能,从发展实践中深化对参政党发展的规律性认识,注重发挥政治优势,总结经验规律,积极开展研究,按时完成,不断提高理论研究水平。

  (民建无锡市委会供稿)