您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

江南大学第四届民族文化艺术节暨民族传统体育节开幕

  五月的江南,石榴花开满堂红。

  为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬各民族优秀传统文化,营造江南大学民族融合的良好氛围,5月22日,来自39个民族的2000余名少数民族学生齐聚一堂,共同迎来江南大学第四届民族文化艺术节暨民族传统体育节。

  无锡市民族宗教事务局副局长程鹏,江南大学党委常委、统战部部长、党委办公室主任朱飞,校学生工作部部长张菁燕,校体育部主任秦永和及学校相关职能部门、学院领导等出席开幕式。

  上午九时,开幕式在一首由蒙古族学生阿如汗和汉族学生赖咸伟领唱、全场同唱的歌曲《我和我的祖国》中拉开帷幕。

  ▲《我和我的祖国》

  朱飞在致辞中表示,在中国共产党成立100周年之际,学校举办民族文化艺术节、民族传统体育节,对做好少数民族学生育人工作,促进民族大团结具有深远意义。近年来,学校持续探索高校民族生教育新方法新途径,建立多民族交流互助平台、多渠道拓展民族传统文体活动,多层次、全方位开展民族学生培养,成效显著。他要求广大师生要铸牢中华民族共同体意识,争做“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的坚定维护者、践行者、推动者,用自己的青春为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  程鹏宣布江南大学第四届民族文化艺术节暨民族传统体育节开幕。随后,由各民族学生精心准备的民族舞《石榴花般绽放》和民族健身操《中华家园》点燃了现场氛围。

  开幕式结束后,参会师生共同参观了以“峥嵘岁月·百年印记”为主题的民族文化风情展。本次民族文化风情展共分为中共百年党史少数民族杰出人物展、民族特色风情展、“笔尖下的民族”书画展、“颗颗颂真情 粒粒感党恩”民族文化造型等四个展区,各民族文化异彩纷呈,生动形象。

  中国百年党史    少数民族杰出人物展

  集中追忆和宣传了在党的100年的奋斗历程中、在中国革命和建设各个时期所作出重要贡献的57位少数民族党史人物的生平事迹。由江南大学民族文化宣讲团的5位成员担任讲解员,为在校师生讲述了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大精神。

  "颗颗颂真情·粒粒感党恩"    民族文化造型

  "颗颗颂真情·粒粒感党恩"创意作品区吸引了广大师生的驻足观看。展区作品是由15名少数民族学生利用多天课余时间,使用新疆特色蜂蜜将5600颗红枣、52000粒红豆一粒粒拼接而成的党旗、庆祝中国共产党成立100周年纪念标识以及用5200余粒红豆在14只维吾尔族特色面食“馕”上拼出的带有“百年华诞颂党恩 民族之花绽江南”主题文字。三个创意作品在5月20日当天成功展出,象征着全国56个民族团结一心,共同筑造中国梦的坚定信心,表达了各民族学生对党和祖国的感恩与祝福之情。

  民族特色风情展

  在民族特色风情展上,来自8个民族展位的特色美食、工艺品琳琅满目,让人目不暇接。维吾尔族鲜嫩可口的肉串、古色古香的乐器;哈萨克族营养鲜美的驼奶、独具一格的服饰;藏族栩栩如生的挂画、齿颊留香的酥油茶;蒙古族的工艺品、马奶酒;柯尔克孜族的白毡帽,苗族的特色饰品,回族的盖碗茶,壮族的精美绣球……让参观师生充分了解了各民族的风土人情,感受到少数民族风情的魅力。

      “笔尖下的民族”书画展

  通过集中展示前期举办的“为党献礼 共绘锦绣”民族文化艺术作品征集赛征集的书画、摄影作品等优秀传统文化作品,展现了独具一格但又同气连枝、血脉相连的民族特色文化。 

  “在活动筹备过程中,各族学生积极参与,密切合作,巧妙地将民族文化元素融入作品设计当中,用别具一格的方式献礼党的百岁华诞,既增进了交流和友谊,也加强了对本民族文化和中华文化的认识,激发了各民族学生爱党爱国的情感。”作为活动组织者,维吾尔族学生米日扎提·多力昆江感慨道。来自哈萨克族的学生布尔兰•叶尔肯表示,“这是我第三次参加学校的民族文化艺术节,每年的这个时候我心情都很激动,通过这个平台能让大家一览民族文化风韵,很好地弘扬和传承了民族文化,增进了民族团结。” 

  活动当天,学校还在体育场举办了“花开石榴·律动江南”民族传统体育项目系列竞赛活动——学生太极拳团体比赛。

  此次的民族文化艺术节暨民族传统体育节,在接下来的半个月内将继续举行党史学习主题讲座、朋辈经验分享会、少数民族健身操大赛等特色活动。通过精心策划开展形式多样、内涵丰富、广泛有效的校园文化活动,引导广大师生加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,体现出中华民族一家亲,同心共筑中国梦的美好愿景。