您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

中国统一战线“基层统战亮点行”走进无锡

  

  春来江水绿如蓝,最美江南五月天。

  5月12-13日,由中国统一战线杂志社主办、江苏省委统战部、无锡市委统战部承办的中国统一战线“基层统战亮点行”专题调研活动在无锡举行。

  来自天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广西、四川、陕西等16个省、自治区、直辖市几十个地市的党委统战部负责同志共70余人,与当地基层统战干部、党外代表人士、新的社会阶层人士和宗教界人士交流座谈,开展了深入细致的学习调研。 

  无锡,地处长三角几何中心,南依太湖,北揽长江,京杭大运河穿城而过。乘着改革开放的春风,乡镇工业在这里发祥,“苏南模式”在这里形成,“四千四万”精神在这里孕育,无锡在我国近现代工商业发展历史进程中具有举足轻重的地位,一直享有“太湖明珠、江南盛地”的美誉。

  在宜兴“海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地”,调研人员了解到宜兴充分发挥紫砂文化媒介作用,为推动两岸交流合作、促进两岸融合发展作出了积极贡献。

  走进无锡市首家“民族团结工作进社区示范点”金匮街道古运苑社区调研后,大家纷纷表示,社区积极探索服务外来少数民族群众新模式,搭建“幸福圆桌会”和“民智汇”民主协商平台,开设“580”(我帮您)工作站、“援梦e站”就业服务站等做法很值得借鉴。

  以大运河为径,凝聚各类统战人士2000多名,涵盖民族宗教、非遗文化、社会公益、法律服务、网络新媒体等多个领域,“运河同舟”联盟作为大运河沿线城市中首个成立的以保护、传承、利用大运河文化为主旨的区域性统战团体,实现统战资源串珠成链。梁溪区立足历史文化创新发展的举措受到调研人员的一致好评。

  在江苏省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地无锡“影都新英汇”,“党的统一战线”知识竞赛决赛暨“网聚新英才”线下活动正热烈的进行中,调研人员与参赛选手同场竞技,精彩的回答赢得了阵阵掌声。

  在“为侨服务中心”荡口镇,调研人员在歌曲作者王莘故居共同高唱 《歌唱祖国》,用铿锵的歌声抒发着统战干部对党和祖国的深情赞美,成为本次调研与党史学习教育有机结合的一节生动的体验式党课。

  在全国“2019年新阶层人士统战工作实践创新基地重点项目”江阴香山书屋,调研人员被志愿者们致力打造“纯公益、全免费”的公众阅读平台、不懈探索“基于全民阅读的志愿者服务模式”的情怀深深打动。

  海澜集团始终坚持“以党的建设为核心,以实业报国为宗旨,以发展企业为使命,以凝心聚力为要务”的经营理念,进一步激发企业创新活力,生动诠释了当代锡商精神。调研人员纷纷表示,这充分体现出改革开放以来,民营经济在党的领导下蓬勃发展的无限生机与活力。

  在专题调研座谈会上,大家畅谈调研体会收获,表示无锡统战工作根基扎实、亮点纷呈。特别是改革开放以来,无锡统一战线为促进无锡经济社会发展凝心聚力、汇智聚才,取得了明显成效。同时,无锡各级统战干部、代表人士饱满的工作热情、求真务实的工作作风、锐意创新的精神风貌,也给调研组来自全国各地的同行留下了非常深刻的印象。

  大家在交流研讨中还认为,“基层统战亮点行”调研活动作为中国统一战线杂志社学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想的具体举措,为各地基层统战工作者创造了互相学习和交流的机会,为推广基层统战亮点工作经验搭建了平台,对进一步促进全国基层统战工作创新发展,起到了积极推动作用。