您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

无锡市举办庆祝建党100周年民族团结进步文艺晚会

  为庆祝中国共产党建党100周年,进一步弘扬中华优秀传统文化,6月9日晚,“石榴花开心向党 民族团结一家亲”庆祝建党100周年全市民族团结进步文艺晚会在无锡科技职业学院成功举办。活动由无锡市民族宗教事务局主办,无锡科技职业学院、新吴区委统战部、新安街道办事处承办。无锡市民族宗教事务局副局长程鹏,高新区党工委委员、新吴区委常委、统战部部长匡辉和市区统战、民宗等部门,无锡科技职业学院、机电高等职业技术学校和新安街道负责人,市、区民促会成员以及辖区各街道干部群众、学生代表350余人参加活动。

  活动现场,建党100周年主题字画、剪纸工艺展示,少数民族端午粽子、香包特色习俗体验与糖画等民间传统手工技艺等,交汇成一条集多种元素的民俗文化长廊,引人驻足点赞。活动开始,无锡市民族宗教事务局副局长程鹏为晚会致辞,随后的歌舞表演更是热闹纷呈、喜闻乐见。情景朗诵《忆屈原》引领观众追忆屈原忠贞不渝的信念、崇高顽强的精神和赤诚的爱国情怀;壮族舞《掌板敲出壮家欢》展现了少数民族勤劳智慧,能歌善舞,热情好客的形象;科院藏族学生《北京的金山上》以热情洋溢的歌舞,歌颂了对伟大领袖和伟大祖国的深情厚意,让人鼓舞,给人力量;管乐合奏《人民军队忠于党》奏响了爱党爱国的主旋律,节奏鲜明,铿锵有力,激人奋进;大合唱《没有共产党就没有新中国》气势磅礴将晚会推向高潮,赢得在场百余名群众的欢呼与喝彩。

  端午佳节,共叙民族团结和睦情,同唱建党百年幸福曲。活动中各族干群和学生们还参与了党史与端午习俗知识互动问答,晚会还通过有关媒体平台进行了报道与现场直播,取得了良好的反响,进一步营造了全市“民族团结一家亲”的和谐氛围。

  (民宗处供稿)