您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

无锡市民宗工作领导小组召开全市宗教工作治理推进会议

  7月19日上午,无锡市民宗工作领导小组办公室组织召开全市宗教工作专项治理推进会议。市民宗工作领导小组成员单位业务处室负责同志,各市(县)区民宗、公安等部门负责同志,以及部分镇(街道)分管负责同志约90人参加会议。

  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的一系列重要论述,认真落实中央、省委统战工作领导小组有关会议精神,依法依规治理宗教领域突出问题,全面提升我市宗教工作制度化、法治化、规范化水平。

  会议强调,要以高度的政治自觉充分认清我市宗教领域面临的形势,切实增强做好宗教工作的责任感和紧迫感。认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,深刻认识做好宗教工作是践行”四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,始终把宗教工作作为重大政治任务,最大限度调动宗教界人士和信教群众积极性。要把握工作重点,依法推进宗教领域问题整改。要坚持全面排查,摸清工作情况,做到底数清、情况明、措施实。要坚持问题导向,深化专项整治,着力解决宗教领域突出问题。要坚持常态长效,巩固整改成果,确保宗教领域和谐稳定。

  会议要求,要加强组织领导,以坚强有力的领导确保治理工作取得实效。要压实工作责任,强化党委主体责任、有关部门职能责任和各地属地责任,形成工作合力。 要强化担当担责,带头攻坚克难,以更加务实的举措、严细的作风,推动治理工作取得新成效。要严格督导考核,对工作不力、失职失责、造成不良影响和严重后果的严肃追责问责,全面提升我市新形势下宗教工作水平。

  会议期间,邀请了省民宗委、省公安厅业务部门负责同志围绕宗教事务管理社会化、宗教政策法律法规、非法宗教活动治理、涉宗教舆情应对等进行了讲座辅导。