您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市无党派知联会会长(扩大)会议召开

  7月22日,无锡市无党派知识分子联谊会召开会长(扩大)会议。市委统战部副部长刘列出席会议并讲话,市知联会会长、副会长、秘书长、副秘书长,各专委会主任、副主任和联络员等参加会议。会议由会长顾铮铮主持。

  市知联会秘书长李天鹏结合自己的工作感悟,首先带领大家共同全文学习了习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,以及《中国新型政党制度》白皮书和《无锡市无党派知识分子联谊会章程》等有关内容。大家一致表示,要提高政治站位,把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,学深悟透践行重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“七一”重要讲话精神为指引推进知联会工作长足发展。

  顾铮铮围绕2021年下半年重点工作、如何积极参政议政建言献策、如何开展好各专委会活动、如何发挥好无党派人士思想政治工作阵地作用等问题展开研究讨论,与会人员讨论热烈,发言积极,提出很多操作性强、便于落地实施的意见建议。会议明确:一是开展好下半年第十三届长三角党外知识分子主题论坛征稿活动,为长三角一体化发展聚集无锡无党派人士的力量和智慧。二是做好下半年市委专题民主协商工作。要围绕社会治理主题,深入一线认真开展调查研究,高标准高质量地完成调研报告。三是进一步抓好无党派人士思想政治工作阵地建设,发挥好“湖湾院所联盟”、“吴韵新知联”等8个市(县)区工作阵地和“智慧小语”无党派人士工作基地作用。四是各专委会要开展好小组活动,注重政治学习,组织好会员积极参与社会服务工作,打造好各自品牌活动,加强宣传报道工作。五是计划安排一次新会员座谈、培训,加强有关理论学习,增进相互了解,增强思想共识。

  刘列在认真听取大家的发言后表示,无党派人士是中国政治生活中的一支重要力量,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。我市无党派人士紧紧围绕地方中心工作,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,积极参政议政、建言献策,为推进地方各项事业发展作出了重要贡献。

  她谈了三点意见,一是进一步统一思想认识,深刻理解无党派人士的地位和作用。从《中国新型政党制度》来看,无党派人士是中国政治生活中的重要力量,从党的统一战线工作范围来看,无党派人士一直都是重要的工作对象,从近几年中央出台的文件来看,无党派人士工作一直受到高度重视;二是进一步推动载体建设,充分发挥无党派知联会的组织和阵地功能。要团结和凝聚好广大会员力量,加强各专委会之间、各专委会与各块面知联会组织之间的合作交流,进一步推动我市无党派人士思想政治工作阵地建设,完善各项功能并发挥好作用;三是进一步创建活动品牌,注重扩大知联会和知联会会员的社会影响。在做好专题民主协商、社会服务、学习培训教育等活动基础上,努力打造好品牌活动,着力突出无党派人士的特点及统战元素,保证品牌的持续性。

  (知新处供稿)