您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

2021海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动无锡站圆满结营

  为期3天的2021海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动无锡站圆满结营,46个国家227所华校的华裔师生在钉钉群、视频直播平台“云”游无锡,精心设计的课程、美轮美奂的无锡美景、博大精深的中华传统文化,广受海外华校和青少年好评,全球观看人次100多万、点赞160多万。

  习近平总书记指出:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。无锡站3天线上活动,为“根”、“梦”、“魂”刻上了“无锡印记”。

  丹麦华文总会中文学校校长俞露、科威特青禾学堂负责人张永芳、意大利佛罗伦萨中文学校周老师、英国伦敦普通话简体字学校徐丽娜、德国华达中文学校严小星等海外华校负责人纷纷赞扬大运河体验活动课程丰富,不但学生喜欢,老师、家长也都赞不绝口。荷兰代尔夫特中文学校校长王红彦说:我们观看了无锡美景,听了好听的评弹,学会了制作手工,课程太棒了!

  海外华裔青少年收看无锡站直播后,纷纷表达了对祖(籍)国无限的关心热爱,对中华传统文化无比的喜欢,对无锡美景美食无比的向往。西班牙塞维利亚中文学校10岁小朋友陈枕,为了向河南救灾英雄致敬,特意捏了个解放军叔叔的头像,为河南加油。日本东京同文中文学校8岁小朋友金诗雅为东京奥运会中国队加油。法国辛老师课堂的无锡籍霍吴岳琳、霍吴爱麟姐妹俩,西班牙马拉加中文学校胡颢伦,荷兰代尔夫特中文学校晋嘉谦、澳大利亚华夏文化学校曲璟媛纷纷表达了无锡美景美食的喜爱。

  海外华裔青少年精心完成了课后作业,3天共收到课后作业1500余篇,许多海外华裔青少年用手中的画笔画出他们眼睛中的鼋头渚樱花、清名桥、阳山水蜜桃、泥人阿福,多彩多姿,精彩纷呈!

   (侨务处)