您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

充分发挥新时代统一战线重要法宝作用 为无锡高质量发展凝聚共识汇聚力量

  8月7日,市委书记杜小刚专题调研全市统战工作。杜小刚强调,全市统一战线要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实《中国共产党统一战线工作条例》,充分发挥新时代统一战线重要法宝作用,围绕中心大局,以更高站位、更宽视野、更实举措谋划推进统战工作,为无锡高质量发展凝聚共识、汇聚力量。市领导柏长岭、陆志坚参加调研和座谈会。

  民族团结一家亲,同心共筑中国梦。梁溪区金匮街道古运苑社区有百余名少数民族居民,社区精心打造“五和同心”党建品牌,促进各族群众在共居共学共事共乐中交流交往交融。杜小刚来到社区“援梦e站”、红石榴议事室等处,深入了解情况,指出要把社区作为民族团结进步创建的重要阵地,发扬各族群众手拉手、心连心的好传统,共建和谐幸福家园。

  用大数据“指挥”生产供应。由海归人员创办的塬数科技(无锡)有限公司,以用户需求为导向,通过轻量化标准化的解决方案及可因地制宜定制的弹性扩展能力,赋能企业实现大规模定制。杜小刚对企业全新的商业模式予以肯定,鼓励企业围绕“互联网+制造”新模式新业态,进一步加强研发创新和市场开拓,更好为产业数字化赋能。杜小刚还现场听取市欧美同学会和物联网产业海归小镇有关情况的汇报。杜小刚勉励海归人才胸怀爱国之情、报国之志,自觉投入无锡现代化建设进程中,用自己的聪明才智在无锡这块创新创业热土上书写人生华章。

  党建促会建,引领非公经济健康发展。市总商会“党员之家”是集展示、交流、学习功能于一体的非公党建基地。走进展厅,杜小刚仔细观看锡商百年发展历程图片展示,了解市总商会党建成果及商协会各党支部运行情况,对“1+N”商会党建联盟建设亮点工作予以肯定,要求坚持党建引领,不断创特色、创品牌、创一流,充分发挥商协会党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为实现“两个健康”保驾护航。

  在随后召开的座谈会上,杜小刚听取市委统战部的工作汇报,充分肯定近年来全市统战工作取得的显著成效。近年来,全市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕中心大局凝心聚力,聚焦重点难点履职尽责,思想政治基础更加巩固、服务发展成效更加显著、工作制度机制更加健全、干部素质作风更加过硬,统战工作连续3年在全省综合考核中名列第一,有力助推了无锡经济社会高质量发展。

  杜小刚强调,无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵,离不开各个阶层各个团体各个方面的齐心协力。全市统一战线要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在更高起点上谋划推进新时代统战工作,为无锡经济社会高质量发展汇聚磅礴力量。一要政治引领把好向。大力加强党的政治建设,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保统战工作始终沿着正确政治方向前进;进一步加强和改进统一战线的思想政治工作,找到最大公约数,画出最大同心圆,把统一战线的广大成员紧紧团结在党的周围。二要聚力聚智促发展。充分发挥新时代统一战线重要法宝作用,既要积极探索多党合作的实践创新,协助各民主党派加强自身建设,推动多党合作事业发展;又要组织引导各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会等,聚焦无锡经济社会高质量发展的重点问题,精细调研、精准建言,把统战制度优势转化为发展优势。三要助力民企再领跑。深入贯彻习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示精神和全国民营经济统战工作会议部署要求,既要搭建平台、创设载体,加大服务企业力度,加强新生代民营企业家队伍建设,推动民营经济高质量发展;又要探索路径、完善机制,引导企业家大力弘扬新时代锡商精神,积极投身公益事业,更多关注无锡群众、无锡民生,塑造无锡民营企业家良好形象。四要广交朋友结同心。立足无锡实际,打造更多有特色、有亮点、有水平的载体平台,充分发挥好全球锡商大会等平台作用,鼓励更多的海内外朋友积极参与到无锡“十四五”发展和现代化建设中来;发挥好欧美同学会(留学人员联谊会)作用,为无锡招商引资、招才引智牵线搭桥,推动更多项目、人才、技术、资金汇聚无锡。五要维护稳定促和谐。牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步创建“六进”活动和“红石榴家园”创建活动;积极引导和支持统一战线成员积极参与社会治理创新,努力为无锡经济社会发展增加助力、凝聚合力。六要守正创新攀新高。巩固拓展大统战工作格局,善于把握形势的新变化新特点新要求,坚持好经验、探索新路子,打造新时代统战工作的“无锡样板”;牢记习近平总书记关于“党把统战工作这个重大任务交给大家,是对大家的信任,也是对大家的重托”这个殷殷嘱托,着力加强统战干部队伍建设,发扬统战干部敢于担当、奋勇争先的优良传统,激发统战干部干事创业热情,不断交出统战工作的出色答卷。