您当前的位置:首页 > 图片中心

梁溪区宗教界认真学习领会习近平总书记考察河北承德普宁寺时的重要讲话精神

  近日,习近平总书记专门来到承德避暑山庄普宁寺考察调研宗教工作。他强调,要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办原则,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,弘扬爱国爱教优良传统,创建良好宗教环境,依法依规管理宗教事务,促进宗教更好顺应社会、服务社会、履行社会责任。

  习近平总书记的讲话在梁溪区宗教界人士中引发热烈反响,各宗教场所第一时间组织教职人员学习领会,大家通过收看新闻、阅读报纸,利用学习强国等平台学习讲话内容,以集中交流等方式畅谈学习体会,更加深刻领会了习近平总书记对宗教工作的重要讲话精神,更加坚定了宗教界人士感党恩、听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  宗教界人士纷纷表示:习近平总书记的讲话,充分体现了党对宗教工作的关心,我们一定始终拥护中国共产党的领导,坚持我国宗教中国化方向,引导教职人员和广大信教群众情感上贴近党、思想上认同党、行动上紧跟党,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献,真正把场所建设成为弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、我国宗教中国化方向的重要阵地。

  近年来,梁溪区始终坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,坚持以“导”的态度对待宗教,积极引导宗教与社会主义社会相适应,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,弘扬爱国爱教优良传统,宗教工作不断取得新的成效,全区宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同进一步稳固。

  以同心向党凝聚人心

  紧紧围绕庆祝建党100周年,在宗教界广泛开展“同心向党 步调一致”教育引导活动,通过座谈交流、红色教育、党史学习、主题征文、演讲比赛、文艺演出等教育培训形式,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代“主旋律”,进一步坚定了广大宗教界人士感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。区基督教界专题举办庆祝建党100周年文艺演出及演讲比赛,讴歌了党的丰功伟绩,表达了对党的无限深情。

  以法治思维规范管理

  深入学习贯彻市《关于坚持我国宗教中国化方向的实施办法》,引导宗教界在宗教活动、宗教教义和日常实践中坚持我国宗教中国化方向,召开“坚持我国宗教中国化方向”主题座谈会,13个宗教场所负责人分别结合各场所实际畅谈分享了坚持宗教中国化方向的学习体会和实践心得。无锡天主堂成功举办天主教中国化论坛(无锡),水仙道院打造“坚持我国宗教中国化方向展览室,南禅寺提档升级图书室,教职人员和广大信教群众在中国共产党领导下走与社会主义社会相适应道路的信心和决心进一步坚定。

  以文化引领服务社会

  积极发挥无锡市天主堂“太湖渔业民俗展示馆”,水仙道院道教音乐馆等场馆作用,大运河文化带无锡段宗教文化得到有效保护和弘扬。前期,全区宗教界主动服务社会,履行好社会责任,自发组建宗教界人士抗疫志愿团,积极投身街道、社区和景区等阻击疫情一线,协助社区工作人员宣传疫情防控知识,帮助居民安装灵锡APP、申请核酸检测预制码,在卡口测温、查码、登记车辆等工作,并累计捐款捐物200多万元,树立了良好社会形象,为全区疫情防控工作作出了重要贡献。

  梁溪区委统战部供稿