您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

“点+线”织密宗教活动场所“安全网”

  今年以来,无锡经开区党群部深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,积极落实安全生产整治三年专项行动,通过“点+线”的有机结合,推动辖区宗教活动场所安全工作新提升。

  “点”上重点管控,筑牢宗教场所安全防线

  “有测温设备、有苏康码行程码、有人员进入记录簿……”9月2日上午,显云寺在确保既有安全检查安全的前提下,通过属地街道疫情防控指挥部、市监局、安监办、消防等部门的联合检查,成为了我区首家有序恢复开放的宗教活动场所。

  有计划、有部署、有举措。自收到市民宗局《关于有序恢复开放宗教活动场所的通知》后,无锡经开区民宗部门迅速行动,根据场所实际,研究辖区宗教活动场所有序恢复开放方案,同时,第一时间召开宗教活动场所有序恢复开放部署会议,明确有序恢复开放重点要求、重要环节,严格把握开放标准,逐项检查逐条对照,确保各项要求落实到位后有序恢复开放。

  安全防线意识一刻也不能松。结合元旦、春节等重要节假日、宗教场所法会等活动前夕,区民宗部门及时制定《春节前期宗教场所疫情防控预案》《春节前夕宗教活动场所安全检查工作方案》《宗教活动场所安全生产整治三年专项行动方案》等,不断拉紧宗教活动场所安全防线,有效确保全区宗教场所的安全稳定。

  “线”上层层布防,提升安全隐患排查能力。

  一进入显云寺内,坐落在场所内的“深入开展安全生产专项整治”的宣传展架便显得格外引人注目,再往前走上数米,核心价值观、宗教事务条例、党史学习教育等宣传内容在墙上也应有尽有。

  多样化地宣传让安全意识入脑入心。随着安全生产工作“三年大灶”地开始,经开区区民宗部门不定期组织辖区民宗干部、宗教活动场所教职人员深入学习《民族宗教政策法规规章》《安全生产法律法规》等安全工作法律法规,结合党史学习教育、“四进”活动、安全生产月活动等,向各宗教活动场所发放安全宣传海报、宣传撑牌的宣传资料,引导场所通过消防演练、氛围营造等方式大力宣传安全知识,营造宗教领域广大人士关心安全生产、参与安全生产的浓厚氛围,不断增强宗教活动场所人员安全生产和防范意识。

  同时,通过联合式检查、链条式整改,不定期组织区政法办、市监局、公安、消防、属地街道、社区、第三方专业机构等单位部门,查找场所安全方面的薄弱环节和突出问题,在整改隐患的同时,举一反三,切实做到安全检查“心中有数、手中有招”。如为进一步加强场所消防安全隐患整改力度,今年全区4个宗教活动场所“微型消防站”全覆盖,截止8月底,区街两级共累计出动检查人员百余人次,累计检查宗教活动场所41场次,排查安全隐患32条,整改率100%。通过将宗教场所安全工作纳入安全生产网格化管理,充分利用39个社区民宗联络员、150余名专职网格员等力量,实现了区、街道、社区三级安全监管联动,通过层层明确任务职责、细化职能分工,积极推动了我区宗教活动场所安全工作的制度化、规范化、常态化。

  (经开区党群部供稿)