您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

同唱和谐“曲”,共建团结“坊”

 

  曲坊社区位于宜兴市宜城街道北大门城郊结合部。近年来,随着城市经济发展,来自全国各地、不同民族的群众来到这里务工、生活。其中,包括回族、苗族、白族等13个民族的210多位居民。

  为打造全民共建共治共享的“和乐曲坊”,近年来,曲坊社区在宜城街道“氿韵同心”社区统战品牌下,始终紧紧围绕“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的总目标,充分发挥党建引领的作用,做好阵地建设,延伸服务触角,提高少数民族群众获得感、幸福感,从“客人”变“主人”,参与社区建设与发展,同唱和谐“曲”,共建团结“坊”。

  党建引领 探索“红网格+民族工作”新模式

  曲坊社区在已有的网格化管理基础上,结合“党员中心户”组织社区党员深入网格,依托“都市一家人”微信群等,及时倾听少数民族群众诉求,解决难题,宣传党的民族政策、开展各类便民服务,形成小区善治“微循环”。除此以外,社区还挑选部分素质高、有群众基础的群众少数民族居民骨干充实到组长队伍中,成立了“红石榴睦邻点”,提供学习教育、信息交流、交友联谊等服务,部分工作能力强、有号召力的少数民族居民骨干涌现出来,成为大家的“好邻居”与“知心人”。

  [图片] 打造多元化阵地  提升少数民族群众归属感

  2019年,社区投入十多万元建立少数民族馆,将少数民族的文化传统、社区活动展示等纳入其中,提升少数民族群众的“主人翁”意识。在社区邵家组曲坊新村等少数民族群众居住较为集中的地方成立“新市民之家”,打造少数民族群众活动开展、协商议事的场所。社区多方筹资,利用辖区内红塍桥下的空地,投入数万元建成穆斯林节日活动点,结束了古尔邦节、开斋节等节日穆斯林群众无固定活动场所的局面。

  [图片] 精准聚焦  解决少数民族群众“急难愁盼”

  “红网格”了解群众需求。由160人组成的红石榴志愿服务队,按照网格化管理机制,定期进村入户,了解群众困难事、烦心事;“定制服务”打通服务群众最后一公里。针对青少年、困难群众等不同群体,社区通过活动开展、结对共建等模式,开展多元化服务。如在少数民族儿童中开展了“微笑的捕捉”困境青少年关爱行动,采取走出去、请进来等方式,为他们解决生活困难、丰富业余生活。为解决少数民族群众生活困难、缺少工作技能等问题,社区充分调动辖区资源,定点宜兴市苏友汽车维修厂、悦港琴湾两单位作为就业培训基地,组织少数民族群众定期参加培训,培训合格后可直接留下工作。截至目前,社区已先后帮助90多名少数民族居民顺利实现就业;常态化活动提升少数民族居民融入感。社区在重大节庆期间积极开展有特色的联谊、联欢活动。如结合“我们的节日”等开展系列文体活动,中秋节邀请各民族代表参加宜城街道中秋诗会;“邻居节”举办“携手群众,共叙邻里情”百家宴活动。

  共建共治共享  从“客人”变“主人”

  通过一系列积极有效的举措,少数民族群众的归属感逐渐增强,参与社区建设的积极性越来越高,在社区当起了志愿者、贴心人,画出了共建共治共享“同心圆”。土家族人龚腾辉在社区的帮助下解决工作和子女就学问题后,成为了社区建设的积极分子,主动做好少数民族工作。在社区举办的元宵节、端午节等活动中,她都主动“搭把手”,包粽子、包汤圆,并与社区志愿者一起走访慰问高龄老人。在她的带领下,一批批少数民族居民逐步走上和谐社区建设“舞台”。彝族小伙刘兵兵积极参与市里开展的法律知识竞赛,并取得了第三名的好成绩。回族人马俩四在社区多方协调下,解决了拉面店选址问题。2017年,社区推进文明城市创建过程中,他在社区旱厕拆除、餐饮行业油水分离器安装等工作中主动担责,积极做好少数民族群众的思想工作。

  多元融合  打造共学共建新示范

  将社区民族团结工作与新时代文明实践活动相结合。动员引导和支持少数民族群众参与社区文明创建活动,加入志愿者服务队伍,推动“杜鹃花开”精神文明活动在各民族群众之间开展。将民族团结工作与提升少数民族群众文明素养相结合。在少数民族学生较多的城西小学、回族群众临时活动点开展党史学习教育、民族政策宣传、法律法规宣讲、民族文化展示等活动,提升平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,助力城西小学打造“氿润红石榴”共学共乐园,推动宜城街道建成以曲坊社区“氿润红石榴”家园为主阵地,打造N个“氿润红石榴”乐园的新格局。 [图片]

  曲坊社区“红石榴家园”已成为社区建设中一张响亮的工作品牌。生活在这里的少数民族群众与当地居民和睦相处,互帮互助,成为了温馨的一家人,红石榴籽在这里生根发芽。曲坊社区也收获了全国法治社区建设示范社区、全国无邪教示范社区、江苏省和谐社区建设示范社区、全省民族团结进步模范集体等荣誉。

  (宜兴市委统战部供稿)