您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

宜兴市委统战部指导环科园社区“侨胞之家”创建工作

  9月7日,市委统战部副部长、市侨联主席王立明一行来到新街街道南岳社区、堂前社区,实地指导“侨胞之家”创建工作。市侨联副主席王宜澄、新街街道宣统委员陈超参与活动。

  近年来,环保科技大厦、低碳大厦、环保装备创新中心、中节能产业园、宜兴留创园等一批科创型载体平台在南岳社区相继建设落成,18家新侨创新企业、30多位留学归国创业人员汇集创业。今年8月,南岳社区创建了“侨胞之家”, 组建了“同心”侨界志愿服务队,与社区图书室、健身活动室、协商议事室一起组成了基层侨界服务新平台。下阶段,南岳社区将在“侨胞之家”的基础上建设侨界权益维护站,为侨界群众提供维护合法权益的平台。

  在堂前社区,工作人员详细介绍了社区侨务工作和“侨胞之家”活动开展情况。堂前社区的侨界群体以当地侨胞侨眷为主,其中潘庆保、周月英两位侨界空巢老人一直是社区侨务志愿者的重点服务对象;以侨眷周爱珍、毛腊妹、丁文洋为首的“社会妈妈”公益团体已连续二十年为园街贫困儿童开展帮扶捐赠结对活动,备受当地群众好评。

  王立明一行对新街街道社区“侨胞之家”的创建工作给予充分肯定,并对创建工作提出具体要求。他指出,社区要根据自身侨情资源的特点建设“侨胞之家”,要完善侨情信息的统计更新,建立良好的沟通联系机制;要加大侨法宣传力度,增强侨界群众运用法律维护自身权益的意识和能力;要依托“侨胞之家”广泛开展活动,宣传家乡投资发展环境和引进人才政策,提升服务归侨侨眷、海归新侨创业就业工作水平,凝聚侨心、汇集侨智,为全市社会经济发展献计出力。

  (宜兴市委统战部供稿)