您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

宜兴市博物馆获评“江苏省华侨文化交流基地”

  近日,从省侨联获悉,宜兴市博物馆获评新一批“江苏省华侨文化交流基地”称号。

  宜兴市博物馆2017年1月建成正式对外开放,是国家二级博物馆,现为国际博协、中国博协会员单位,国内首家故宫教育中心宜兴分中心。宜兴市博物馆也是宜兴市文化中心的重要组成部分,建筑面积25000m²,展厅面积7200m²,包含共有9个独立展厅,包括通史馆,现代名人馆,风土馆,尹瘦石收藏馆,钱松喦、钱紫筠艺术馆,吴冠南藏品、作品陈列馆,茗茶名壶馆及两个面积1000平米的专业文物临时展厅。宜兴市博物馆旨在为公众提供社会服务,主要收藏、展示和研究宜兴地区的自然物产、历史文化、城市发展、非遗民俗等方面的实物与标本,是一座集陈列展览、文物保护、文化交流、社会教育等为一体的现代化、综合性公共博物馆。

  在现代名人馆及院士走廊中也展示了近百位留学(访学)海外的宜兴籍知名人士的事迹。

  近年来,宜兴市博物馆在对外传播中华传统文化方面做了大量工作。曾为马来西亚华文教育基金会的师生、美国寻根团及美籍邵品剡博士后人、台湾宜兴同乡会会长吴嘉璘等提供专业讲解,为荷兰宜兴商会会长费玉樑、宜兴市和桥镇侨联主席谈伟光举办收藏展,同时也为各级侨联组织的参观提供优惠条件和优质服务。

  下一步,宜兴市博物馆将充分发挥交流基地的平台作用和资源优势,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,传播中华文化,讲好中国故事,为进一步提升中华文化影响力、增强海内外中华儿女凝聚力作出新贡献。

  (宜兴市委统战部供稿)