您当前的位置:首页 > 图片中心

智慧小语:共同守护未成年的你

  开学季——久违的老师、亲爱的同学、熟悉的校园。闷了一个假期,孩子们走上又一段崭新的成长阶梯

  

  然而校园并非“温室”,在他们的成长道路上,还有一些名为“校园欺凌”“性侵害”等等一些阻碍。

  

  未成年人是国家的未来、民族的希望,守护孩子的健康快乐成长是全社会的一件大事。为帮助未成年人提高自我保护意识,助力学校、家庭、社区更多关注未成年人生理、心理健康及情感需求,用爱的守护,构筑涉未“安全线”,无锡市无党派、党外知识分子思想政治工作阵地---无锡市智慧小语青少年成长服务中心,协助无锡市检察院、锡山区检察院一起共建青少年成长关爱项目,共同推出《未成年保护法》学习读本。

  

  有小学版、中学版、家长版、青春修炼案例等

  

  “智慧小语”青少年成长服务中心位于梁溪区清名桥街道沁园社区,是由无锡市无党派知识分子联谊会精心打造的无党派人士工作阵地,是助力青少年健康成长的社会公益组织,也是无锡市首家挂牌的党外知识分子思想政治工作阵地。

  

  “智慧小语”致力于青少年心理危机干预的合作共治,2020年12月,工作阵地与锡山区检察院签订关爱未成年人心理健康合作协议,在心理健康教育、 个案帮教协助、联合社会治理等方面加强合作,扩大涉及未成年人“保护面”,及时发现纠正涉未成年人教育、心理健康等的典型性、普遍性问题,向有关部门提示风险,助力未成年人认知引导,提升爱的守护,努力为未成年人创造安全的成长环境。

  

  此外,阵地积极参与“爱心点亮未来”教育扶助共建活动,帮助内蒙古阿尔山市幼儿园打造“爱迪生科学发现室”“书香童话绘本屋”,加强教师队伍的交流学习,共享教育资源,向伊儿施幼儿园捐助1000册图书和新校服、新书包,托起偏远山区孩子的成长梦想。

  

  我们的孩子在青春的时光里行走,探索生命的意义。或许会跌跌撞撞、或许会迷茫彷徨,但只要去努力、去思考,一切都会变得闪亮。在欢笑、泪水后,世界依然充满希望和美好,只要内心火热,就永远会是天空里最闪亮的星星。

  

  (知新处供稿)