您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

纾困解难 治理赋能

  今年以来,疫情给全市民营企业发展带来较大影响,企业生产经营面临不少困难。全市统战系统充分发挥优势作用,当好桥梁纽带,主动担当作为,助力全市民营企业复工复产,为民营企业发展纾困解难、治理赋能。

  一是深入企业一线走访调研。认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,按照市委市政府“戴着口罩抓发展” 的部署,全市统战系统坚决扛起稳定经济增长的政治责任,深入开展“进万企、解难题、促发展”走访活动。自4月份以来,市委常委、统战部部长周常青先后带队4次深入10余家民营企业调研,详细了解企业疫情防控和复工复产情况,倾听他们的困难和诉求,全力以赴帮助企业解忧纾困。结合工作实际深入企业积极开展“送政策、送服务、解难题”工作,采取问卷调查、实地调研、电话访谈等形式,对疫情下供应链不畅、流动资金短缺、疫情防控能力不足、生产成本增加、员工流失等现状详细调研了解,帮助企业分析原因,结合全市“助企纾困”50条等政策,针对性提出解决建议和措施;开展政策宣讲,积极引导民营企业家讲政治、顾大局、强信心;积极与相关部门沟通联系,为企业需求牵线搭桥,切实协助企业解决复工存在的实际困难和问题。

  二是多措并举为企业纾难解困。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,广泛收集社情民意,积极建言献策。目前,已组织编报了关于疫情防控和复工复产等信息30余篇,为党委政府科学防控疫情、复工复产提供建议。其中,于4月初报送的“新一轮疫情下无锡企业面临的主要问题和建议”被市委主要领导批示。市工商联依托商协会组织收集企业在复工达产方面急需解决的困难和问题,并将好的建议和需求通过《民企心声》,第一时间反馈给市委市政府主要领导及相关部门,为市委市政府决策部署有序复工复产提供参考。

  市工商联、民建无锡市委、市侨联联合举办“政企同心、聚力同行”助企纾困座谈会,深入了解当前疫情对民营企业生产经营造成的影响,帮助纾解民营企业遭到的实际困难。市工商联广泛动员工商联及所属各级基层商会组织、行业协会力量,助推各类企业创造条件全面复工。

  着力推动各项惠企暖企政策落地见效,及时将各级金融支持、纳税缴款、稳岗就业等政策宣传好、解读好、落实好。通过统战宣传阵地,及时推送相关政策举措,帮助民营企业精准把握政策。

  三是发挥统战合力搭建服务平台。积极发挥市民营经济高质量发展法律服务团、科技服务团作用。法律服务团通过网络视频帮助企业有效应对疫情下的劳动用工、合同纠纷等问题,为企业复工复产提供法律咨询服务。科技服务团依托专家专业和资源优势,深入企业,走进商协会,围绕企业发展的重点难点问题,开展科技服务。

  市欧美同学会成立产学研、消费、法律等互帮互助团队,支持会内专家与企业开展产学研深度合作,帮助企业解决技术实际问题,鼓励会员到会内服务企业消费,帮助有法律需求的会内企业免费法律咨询、诉讼优惠,形成互帮互助、共渡难关的良好局面。

  举办锡山•化隆•水城•钟山“红石榴就业行动”合作签约仪式、锡山区企业民族工作联盟成立仪式暨企业联盟“直播带岗”招聘活动,为广大求职者精心挑选、量身定制1000个就业岗位,为企业复工达产、招工用工、企业宣传提供平台。