您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

黄巷街道:问需于企 精准服务为民企发展增动力

  今年以来,梁溪区黄巷街道围绕企业“急难愁盼”事,广泛开展民营企业大走访活动,通过深入企业摸实情、办实事、解难题,落实全方位、无缝隙、保姆式的服务举措,为优化营商环境、推动民企发展提振信心,注入源源动力。

  面对面,走访调研问需求。积极主动与辖区民企对接,形成班子成员、职能部门与辖区非公企业1+1+1的挂钩联系机制,定期到各企业看情况问需求,真心实意靠前为企业做好服务工作。班子成员通过与企业负责人面对面沟通,了解企业经营管理现状,倾听企业诉求和意见,就企业运行发展过程中存在的资金、用工、原材料上涨等方面发展难题,为民企发展出谋划策。

  心连心,惠企政策送上门。挂钩领导带队深入企业,宣讲政策、摸清实情、听取意见、解决问题,切实把相关政策传递到每个企业,切实帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,在街道形成鼓励和支持民营经济发展的浓厚氛围。围绕“梁溪区现代产业发展资金申报”“梁溪区关于支持汽车消费的若干措施”“区政府关于扶持外贸发展的若干意见”等各行各业扶持政策,协助符合要求的企业进行申报,推动各项惠企政策落地落实,一定程度上缓解企业运营压力,增强民企发展信心。

  实打实,助企纾困解难题。开展需求调研,系统性梳理民营企业当前最急需解决的现实问题,找准企业发展的难点、痛点和堵点,制定问题清单,第一时间予以反馈。针对加沃农(江苏)农业科技有限公司企业缺少景观样品对外展示的空间的问题,街道协助企业对接梁溪高等人才研究院,向企业提供可使用的展示空间。得知无锡大禹科技有限公司存在融资困难,街道安排专人协助企业参加梁溪区银企融资对接会议。针对无锡刘潭服装有限公司、无锡市朗迪测控技术有限公司疫情期间招工难的问题,街道采用“直播带岗”新形式,指导用人单位采用在线面试方式招聘员工,解决企业招工难问题。

  黄巷街道以民营企业大走访活动为契机,以“问题”为切入点、以“服务”为落脚点,按需建立问题清单,完善“走访+回访”双访机制,确保问题逐项解决,切实为企业发展助力添翼。

  梁溪区委统战部供稿