您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

无锡:互嵌融合共绘民族团结新篇章

  江苏无锡,南濒太湖,北依长江,是著名的工商业名城,人均GDP多年位列全国第一。无锡市现有少数民族54个,属于典型的少数民族散居地区。多年以来,无锡市坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,高标准、全方位、多层次、宽领域推进民族团结进步事业,着力推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位互嵌融合,扎实推动全市民族工作高质量发展,共绘新时代民族团结进步事业新篇章。

  建好“指挥部”:确立党建引领工作机制

  民族工作是全党全国的大事,需要全面部署,系统谋划,有序推进。建好指挥部,完善党建引领工作机制,是无锡高效推进民族工作的“关键要务”。

  无锡市积极探索党建引领民族工作机制,形成了一套可复制、可推广、可借鉴的民族工作模式。由市委常委、统战部部长担任组长,市政府副市长担任副组长,各单位分管领导担任成员,成立民族宗教工作领导小组,明确任务清单,压实工作责任,形成了齐抓共管的民族工作格局,推进民族宗教工作机制不断完善。

  市委定期召开常委会,对市域民族工作开展专题研讨和推进部署。将民族工作全面纳入党建责任制考核、意识形态巡察等重点工作中,充分发挥各级党委(党组)理论中心组、市委党校及社会主义学院等学习阵地作用,开展民族工作常态化教育和培训。

  建立市(区)、镇(街道)、村(社区)三级管理网络和镇(街道)、村(社区)两级责任制,释放基层统战能量,凝聚党建引领民族工作合力。

  “党建引领聚合力,民族团结促发展,我们将持续发挥党建引领作用,不断夯实民族工作组织基础和工作基础,深耕细作民族团结进步的‘沃土’。”无锡市民族宗教事务局相关负责人说。

  统筹“一盘棋”:布好互嵌融合工作格局

  今年初,无锡市制定出台《无锡市“十四五”民族团结进步事业规划》,明确了全市民族工作的基本准则、主要任务、重点难点和后续保障工作,为全市民族工作提出了新的目标和要求。

  无锡市全市上下牢固树立“一盘棋”工作理念,在市委市政府的统一领导下,积极构建政府引导、部门服务、企业参与、市场运作的合作共建机制,不断拓宽民族工作渠道,布好互嵌融合工作格局。

  2020年2月,无锡新日公司包机飞越5000公里,助力新疆阿合奇柯尔克孜族员工返锡复工的消息上了“热搜”,被人民日报、新华社、央视新闻等国家级媒体广泛报道。新闻的背后,是多年来无锡市倾力推进企业民族工作结出的硕果。

  无锡市以新日公司、华洋轴承、明慈医院等一大批优质企业为试点,打造企业“党建服务中心”“民族团结同心生产线”“同心书屋”等系列工作品牌,着力营造各族职工共居、共学、共事、共乐的和谐氛围,高效推进各族群众互嵌式发展。

  同时,无锡指导惠南、古运苑等一大批社区将“红石榴家园”建设作为公共资源配置的重要内容,一体规划、同步实施,高质量打造集民族政策宣传、便民服务咨询等多功能于一体的均等化公共服务体系,为各族群众搭建了广泛交往、全面交流、深度交融的平台和空间,让民族团结之花盛放于锡城每个角落。

  从“民族团结第一课”,到铸牢中华民族共同体意识思政课程体系,无锡各级各类学校广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育,为广大学生播散下了民族团结进步的种子。

  迄今,无锡市创建全国民族团结进步示范单位3家,省级民族工作“红石榴家园”26家,互嵌融合工作格局不断深化强化。

  奏好“同心曲”:彰显文艺精品教育价值

  锡剧是无锡的文艺瑰宝。2021年,以锡剧这种特殊文艺形式演绎的大型现代剧《追梦路上》荣获第六届全国少数民族文艺会演“圆梦奖”优秀剧目奖。

  《追梦路上》载誉归来,在全市开启了“百场巡演”,跌宕起伏的情节、可歌可泣的民族团结情怀,深深感染着每一位观众,于润物细无声之处将民族团结融于每个人心间。

  近年来,无锡市充分挖掘各民族优秀文化资源,创排了《英雄·玛纳斯》《红河谷》等文艺精品,用文艺润泽各族群众的心灵,凝聚同心力量。同时,广泛开展“最炫中华民族风文化节”、民族歌舞晚会、民族传统歌曲大赛、民族体育运动等,打造文化盛宴,增进文化认同。

  入选第九批全国民族团结进步示范单位的江南大学专门设立江苏省少数民族传统体育运动训练基地,参加第十一届全国少数民族传统体育运动会荣获一等奖1个、三等奖2个,荣获“民体杯”全国民族健身操推广大赛第二名,全国蹴球比赛三等奖,走出了一条以民族体育文艺特色促民族团结进步创建的新路子。

  “开展民族特色文艺体育活动既弘扬了民族精神,又增强了中华民族凝聚力,具有很强的教育价值、社会价值。”无锡市青山高级中学副校长、全国民族团结进步模范个人荣杰说。

  激活“动力源”:促进东西协作互嵌交融

  东西协作大战略,定点帮扶共富裕。近年来,无锡市不断建立完善协作联动、就业创业、服务保障等机制,全面广泛开展实施“红石榴就业行动”,积极与新疆、青海、云南、贵州等地对接,常态化开展少数民族人才交流和劳务协作,架起东西部协作“连心桥”。

  “仅2021年,无锡市有组织地吸纳西部民族地区劳动力4000余人”。无锡市人力资源和社会保障局相关负责同志介绍,“每年,无锡市对口推送岗位信息8000余条,同时,将来锡就业的少数民族职工服务管理工作全面纳入城乡一体化公共就业服务体系,落实就业扶持和社会保险补贴等扶持政策,让在锡经商务工的少数民族同胞能充分感受到‘第二故乡’的温暖”。

  在机器轰鸣的现代化工厂、宽敞明亮的写字楼、热闹繁忙的市场……在无锡的每一个角落,到处活跃着少数民族同胞们的身影,他们敬业奉献、勤奋工作,将青春和汗水融入无锡这座工商名城的建设,绽放岁月芳华。

  与此同时,无锡依托产业发展先发优势,积极构建“东部企业+西部资源”“东部总部+西部基地”“东部研发+西部制造”产业合作新模式,推进实施投资、就业协作行动,共落实各类财政帮扶资金超20亿元,落实项目580多个,2022年,计划实施援疆项目47个,总投资4.83亿元,持续助力东西部经济社会一体化发展。

  借助职业类院校密集的优势,无锡还开启了“乐业无锡”校企对接活动,不断拓宽西部少数民族来锡学习培训、就业创业渠道,为东西协作互嵌交融注入新力量。

  新征程上,无锡市将坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,找准促进各民族共同富裕、共同发展的切入点和发力点,创新推进新时代民族工作高质量发展,为建设“强富美高”新无锡凝聚智慧和力量。

  (民宗处)