您当前的位置:首页 > 图片中心

“同心跟党走 共迎二十大”市第33期党外中青班开班

  9月5日,无锡市第33期党外中青年干部培训班暨第6期党外干部“321人才计划”培训班开班。市委常委、统战部部长周常青出席开班式,并作动员讲话。市政协副主席、市社会主义学院院长韩晓枫,市委组织部常务副部长戴美忠,市委党校常务副校长金政出席。市委统战部常务副部长金卓青主持开班式。

  周常青指出:党外中青年干部兼具党外人士和中青年干部的双重任务,是各民主党派和无党派自身建设和未来发展的重要力量。加强党外中青年干部教育培训,是落实习近平总书记“加强培养、提高素质”指示要求的具体举措,是推进多党合作事业的客观要求,是优化党外干部队伍结构的紧迫任务,是凝聚力量服务无锡发展的现实需要。

  周常青要求:此届党外中青班开班,适逢中共二十大召开在即,正当其时,意义重大。全体学员要坚持勤学笃行,在潜心苦练内功中提素质、强能力。

  一要旗帜鲜明讲政治,做到“身在党外、党在心中”。要把迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇坚持中国共产党的领导,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

  二要持之以恒强本领,争做“行家里手、建言先锋”。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,向书本学、向专家学者学,带着问题学、结合工作学,不断夯实理论功底,强化理论思维,开拓思路眼界,研究具体问题,探讨无锡实践,既要努力成为专业领域的“行家里手”,也要努力成为参政议政的“建言先锋”。

  三要胸怀大局勇担当,做到“勇挑大梁、双岗建功”。胸中要有“常怀大局”的境界,工作要从无锡发展整体格局上把握,工作干得好不好也要围绕大局来检验。身上要有“拼搏实干”的精神,主动承接重大战略、重点工作、重点任务,以实干担当引领带动本单位、本行业、本领域聚力攻坚、全力冲刺,决胜下半程。心中要有“一意为民”的深情,聚焦重点工作,察民情、知民意、汇民智,发挥视角独特优势,多建创新之言,多献务实之策。

  四要开拓思路求创新,做到“人无我有,人有我优”。要继承发扬无锡先辈“敢为天下先”的优良传统,进一步强化“创新、创新、再创新”的开拓意识和责任担当,对标国内外先进地区,树立“人无我有,人有我优”的创新理念,在能拼能闯的年华中敢拼敢闯,以十二分的勇毅坚定去开拓、去探索、去创新,为无锡的发展趟出新路、写就新篇。

  全体学员要珍惜学习机会、树立优良学风、提高学习效率,在集中精力参训中取“真经”、求实效。要坚持问题导向,把研究和解决问题作为学习的出发点,紧密联系工作实际,围绕我市发展中全局性、战略性、前瞻性的问题开展调查研究和学习讨论。要利用好现场教学、交流研讨的机会,带着问题学、带着思考学,相互切磋、集思广益,确保高质量圆满完成好培训任务。要坚持学以致用,把学到的新理论、新知识迅速转化为推进工作的具体思路、办法和举措。

  每年组织举办一期党外中青班,是我市坚持33年的传统。作为全市干部教育培训的主体班次,党外中青班是培养选拔优秀年轻党外干部的重要平台。今年,在各单位推荐的基础上,市委统战部、组织部优中选优,确定了来自各市(县)区、市级机关及下属企事业单位、驻锡高校的49名学员。本期培训班围绕“同心跟党走 共迎二十大”主题,安排了“学习政策理论”“探讨无锡实践”“借鉴他山之石”“砥砺情怀本领”四个学习单元。

  (供稿:干部处)