您当前的位置:首页 > 图片中心

周常青在锡山区领学中央统战工作会议精神并宣讲《中国共产党统一战线工作条例》

  9月8日上午,锡山区举行“锡山论坛”,市委常委、统战部部长周常青受邀以“深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,为无锡现代化建设广泛凝聚人心汇聚力量”为题,领学中央统战工作会议精神,并宣讲《中国共产党统一战线工作条例》。

  周常青强调,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想是这次中央统战工作会议最重要的理论成果,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是我们党对做好统战工作规律性认识的深化,是新时代统战工作的根本指针,要从中华优秀传统文化精髓、百年党史经验教训和新时代伟大实践淬炼中,深刻认识习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的理论渊源。

  周常青强调,这次中央统战工作会议精神概括起来就是:一条基本原则——坚持党的领导;两个重要法宝——统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝;三个更加重要——统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要,在围绕中心、服务大局上的作用更加重要,在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要;把握四个关系——固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩的关系、原则性和灵活性、团结和斗争的关系;促进五个关系和谐——协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系。

  周常青强调,要全面把握新时代统一战线的工作要求,全面落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,扎实推动民族工作高质量发展,深入推进我国宗教中国化的无锡实践,充分发挥党外知识分子和新的社会阶层人士作用,全力促进“两个健康”,着力提高港澳台海外统战工作和侨务工作水平,切实把《中国共产党统一战线工作条例》对各领域统战工作作出的明确规定落到实处。

  周常青强调,要紧密结合基层实际找准统战工作的着力点,树牢“统战+”“+统战”工作理念,强化政治责任,围绕中心大局,坚持守正创新,讲究方式方法,守牢安全底线,推动统战工作融合创新,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献统战力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  锡山区委书记方力主持会议,区委副书记、区长顾文浩作总结讲话,区四套班子全体领导,区法院、检察院主要负责同志,区级机关各部门、区属国有公司正科职以上干部,驻区各条线单位主要负责同志,开发区、商务区、台创园、度假区,各镇(街道)正科职以上干部,各镇(街道)党(工)委副书记、统战委员,区各民主党派、工商联、无党派联委会主要负责同志及区统战系统机关干部等参加学习。

  (研究室、锡山区委统战部)