您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

无锡市举办全市民族宗教工作培训班

  9月7日至9日,由无锡市委统战部和市民宗局联合举办的全市民族宗教工作培训班在市委党校举行,来自全市各市(县)区委统战部(民宗局)分管负责人,各镇(街道)统战委员(民宗助理),市委统战部民宗处、市民宗局部分干部60余人参加培训。市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长张文伟出席培训班并作动员讲话。

  张文伟在动员讲话中指出,在党的二十大即将召开之际,我们举办全市民族工作培训班,其目的就是为了进一步学习领会中央民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神,进一步贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,依法全面加强民族宗教事务管理,提升全市民族宗教工作干部的理论水平和管理能力。他强调,今后大家一要认清形势,不断增强工作的责任感和使命感。面对复杂的国际国内形势,要从夯实党的执政根基、巩固执政基础的政治高度出发,强化忧患意识和底线思维,真正做到守土有责、守土尽责、守土担责。二要突出重点,不断提高工作的针对性和实效性。希望大家将学习内容与实际工作相结合,以学到的新思想、新论断、新要求为引领,不断提升观察问题、分析问题和解决问题的能力,确保中央和省、市委关于民族宗教工作的重大决策部署和要求不折不扣落到实处。三要端正学习态度,不断提升履职的能力和水平。做好民族宗教工作,关键在于提高民族宗教工作干部的自身素质,而提升自身素质的途径是只能是学习。大家要重视学习,通过学习增强“六个能力”。

  本次培训班注重理论与实际相结合,内容涵盖了中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神、当前民宗领域意识形态工作形势与任务、宗教工作形势与重点任务、宗教政策法规解读以及基层民族工作事务和信息、宣传工作辅导,全面系统,针对性、可操作性强,获得了学员们的一致好评。

  江阴市委统战部(民宗局)、宜兴市委统战部(民宗局)、梁溪区委统战部(民宗局)和锡山区委统战部(民宗局)四家单位代表作了交流发言。

  (市委统战部民宗处,市民宗局政策法规处)