您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

市民宗局来新吴区宗教活动场所开展督查检查

  9月14日下午,无锡市民宗局副局长廖举鹏带队赴新吴区宗教活动场所开展督查检查。区委统战部副部长赵文斌,市、区民宗局相关处室负责人,有关街道统战委员陪同检查。

  廖举鹏一行先后对硕放基督教堂、泰伯庙、国际礼拜堂进行了实地走访,听取了负责人关于场所安全生产、疫情防控、财务管理和有关专项工作开展情况汇报。现场集中查阅了场所贯彻落实《宗教活动场所财务管理办法》、推进规范化制度化建设和安全专项整治、疫情防控百日攻坚台账资料。

  座谈会上,赵文斌副部长详细汇报了我区民族宗教专项工作和年度重点工作任务推进情况。廖举鹏副局长对新吴区坚持宗教中国化方向,依法管理宗教事务取得的成绩给予了充分肯定。

  对于下一步的工作开展,廖鹏举强调,一是要提升政治站位,加强业务学习。要深刻领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,吃透掌握新时期民族宗教相关政策法规要求,努力提高做好民族宗教工作的能力水平;二是要规范场所管理,防范风险隐患。要以相关专项工作为抓手,完善制度机制、聚焦工作要求、细化保障措施,全力维护宗教活动场所安全、防疫安全和意识形态安全,有效防范化解民族宗教领域风险隐患,不断提升宗教治理体系和治理能力现代化水平。三是要整合工作力量,压实工作责任。要充分发挥民宗工作领导小组等机制作用,加强组织领导,成立工作专班、健全工作网格,推进宗教事务依法管理,不断增强做好民族宗教工作的合力。

  (新吴区委统战部供稿)