您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

锡山区召开2022年锡山(上海)城市乡情恳谈会

  近日,共叙乡情同圆梦想——2022年锡山(上海)城市乡情恳谈会在沪成功举行。区领导方力、张爱军、陶波、钱斌与锡山在沪乡贤欢聚一堂,共话乡音、共谋发展,为锡山“加快建设高质量发展标杆区”助力助跑。

  恳谈会上,区委书记方力简要介绍了锡山经济社会发展情况,代表区四套班子和全体家乡父老,向在上海的锡山乡贤致以诚挚的问候。方力真诚发出邀约:希望各位乡贤常回家乡走一走、聚一聚,听一听熟悉的吴侬软语,品一品难忘的家乡味道,看一看牵挂的故土家园。锡山将深入实施“贤聚锡山”行动,为广大乡贤在外发展、反哺桑梓提供更暖心的关怀、更贴心的服务、更安心的保障,让锡山永远成为大家最温暖的港湾。

  出席本次恳谈会的锡山乡贤,多年来一直活跃在沪上的金融、科技、教育、医疗等诸多重要领域并颇有建树,既是各自行业中的精英,更是家乡人民心中的骄傲。恳谈会上,乡贤们一起观看了《遇见锡山》短片,感受家乡日新月异的发展变化,为这些年锡山发展的成绩感到欣喜,也在畅所欲言中提出了许多真知灼见,饱含着对家乡的无限挚爱,洋溢着对锡山发展的殷切期盼。

  上海交大企业发展集团有限公司党委书记、董事长,上海交通大学出版社党委书记、董事长钱天东:离开锡山快40年,时刻关注着家乡点点滴滴的发展,对锡山有着深厚的感情。看到锡山走得越来越稳健,发展越来越好,由衷感到高兴。只要家乡有需要,我们义不容辞责无旁贷;只要家乡召唤,我们全力以赴。希望能够建立乡贤交流平台,发挥乡贤作用,在引进人才、成果转化等方面更针对性地为家乡出谋划策。

  迈图高新材料集团全球副总裁、大中国区总经理秦晓新:在中秋节来临之际,跟大家一起共叙乡情,一股淡淡的乡愁油然而生。我的家乡在斗山脚下,看到斗山地区绿水青山、环境被保护得很好,感受到了近年来锡山生态文明建设取得的成效。作为在上海的无锡人,非常愿意为家乡的建设出力,希望能够切实发挥乡贤作用,共同为锡山发展做大朋友圈。

  百联集团副总裁孙伟:参加乡贤恳谈会非常激动、倍感亲切,思乡情更浓。希望能够建好在沪乡贤交流平台,选拔有活力有激情的人员定期组织开展活动,形成年度交流研讨。建议锡山进一步优化招商模式,瞄准上海的几大园区和平台公司建立战略合作关系,掌握第一手的信息资源,点对点对接产业转化。

  中国商飞客服公司主任工程师、研究员华丹宏:虽然离家多年,但是锡山和上海之间便捷的交通,拉近了我们跟家乡的距离。近年来,在锡山区委统战部的召集和组织下,我们更加了解家乡的发展和兴旺。希望未来能够发挥教育优势,加强校企合作,进一步细化产业发展层次,更有效承接上海溢出的产能,拉动产业集群发展。

  乡贤,是锡山经济社会发展的宝贵资源,在外乡贤更是家乡永远的牵挂。近年来,锡山区坚持按照“聚贤、暖贤、用贤、颂贤”工作思路,全面推进乡贤工作,着力打响“贤聚锡山”乡贤工作品牌。锡山成立了区委乡贤工作领导小组,创新制定《关于进一步加强新时代乡贤工作的实施意见》,不断整合完善锡山在外乡贤信息资源,形成了“1+9+N”的锡山乡贤资源格局,锡山的“乡贤+”文章越来越精彩。

  下阶段,锡山将充分发挥乡贤项目、信息、资金、人才等方面的优势,扎实推进“乡贤+项目”“乡贤+民生”“乡贤+治理”工作模式;进一步健全乡贤发掘、联络等工作体系,精准建立、动态更新乡贤人才信息库,奋力开创锡山乡贤工作新局面,为“加快建设高质量发展标杆区”贡献乡贤力量。

  (锡山区委统战部供稿)