您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委召开“发展数字经济,建设数字无锡”专题民主协商意见建议办理落实推进会

  10月26日,市委召开“发展数字经济,建设数字无锡”专题民主协商意见建议办理落实推进会。市委常委、统战部部长周常青出席会议并讲话,市委副秘书长曹国光主持会议,市委统战部副部长李庆华参加会议。

 

  市工业和信息化局、市大数据管理局、市城运中心、市国联集团等4家单位围绕专题民主协商意见建议办理落实工作进行交流发言。

 

  市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会负责人对相关部门、单位办理落实情况进行了评议。

  周常青对办理落实情况表示充分肯定,认为市各有关部门和单位能切中关键、抓住要点,在办理中聚共识,在协商中增合力,努力提升落实办理工作的实效,以实际行动不断深化多党合作的无锡实践。

  周常青强调,要进一步提高思想认识,增强使命担当。一方面,要高度认识数字经济对无锡未来发展的重要意义,立足自身基础,把握先发优势,坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,加快打造全国数字经济发展高地。另一方面,各部门、单位党委党组要落实统战工作主体责任,抓好政策落实、强化制度保障,支持市各民主党派、工商联、无党派知联会履行职能,共同构建相互支持、协同发力的大统战工作格局。

  要进一步深化细化举措,增强工作实效。市各相关部门、单位要进一步研究党外人士的意见建议,结合工作职能、加强互动沟通,切实把意见建议琢磨透、消化好;市各民主党派、工商联、无党派知联会要进一步树牢“统战+”“+统战”工作理念,发挥资源密集、联系广泛的独特优势,进一步为我市数字经济发展“当高参、出良策”;要落实好对口联系、特约人员等工作制度,联手开展工作,共同促进全市经济社会发展。

  要进一步优化机制流程,增强协商效能。要完善制度体系,严格按照中央和省、市委关于多党合作各项政策要求,结合无锡实际创造性贯彻落实,推动多党合作更加规范;要优化工作流程,围绕协商议政新形势新要求,与时俱进更新完善各项工作程序,明晰职责要求,始终保持工作机制高效运转,推动多党合作更加有序;要创新应用场景,将支持多党合作与推进职能工作结合起来,创造更多相互融合的应用场景,打造更多双向促进的工作品牌,推动多党合作更加生动;要增进联络联谊,进一步完善联谊交友制度,主动邀请党外人士列席重要会议,及时通报有关文件精神,联合开展调研活动,帮助民主党派发现、培养、举荐优秀党外年轻干部,推动多党合作更加活泼。

  周常青要求,市各民主党派、工商联、无党派知联会要将学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速把思想和行动统一到中共二十大精神上来,着力加强思想引领,提升政治把握能力,为更好推动中共二十大精神在无锡的贯彻落实贡献党外人士的智慧和力量。