您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

我市举办“无锡企业家日”主题活动暨民营企业家学习贯彻党的二十大精神座谈会

  今年“无锡企业家日”恰逢党的二十大刚刚胜利闭幕,10月30日下午,我市民营企业家学习贯彻党的二十大精神座谈会在红豆国际广场召开。市委常委、统战部部长周常青出席座谈会并讲话。市工商联主席、红豆集团董事局主席周海江,市委统战部副部长、工商联党组书记许岗,市工商联党组成员、副主席俞波和部分企业家代表参加会议。

  周常青指出

  党的二十大回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,吹响了“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴”的前进号角。

  周常青强调

  党的二十大报告再次重申坚持“两个毫不动摇”,表明了党的一贯立场和支持鼓励民营经济发展的方针政策没有改变,回应了社会重大关切和民营企业的呼声期盼,给民营企业家吃下“定心丸”;第一次明确提出“促进民营经济发展壮大”,对于稳定市场主体预期、坚定市场主体信心、提振市场主体精神,激励广大民营企业家继续把企业做优做强做大,将产生极大的推动作用;继续强调“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上来”,提出“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”,为广大民营企业家发挥聪明才智提供了广阔舞台和良好环境,让民营企业家真正有投资便利感、政策获得感、财产安全感。提出“依法保护民营企业产权和企业家权益”,对于激励广大民营企业家放心投资、安心经营、专心创新、用心发展,将产生巨大的作用。

  周常青希望

  面对复杂的国际国内形势,全市民营企业家们要保持清醒头脑,沉着应对,在中国式现代化建设新征程中扛起新使命、创造新业绩,展现锡商群体新的时代光彩。

  一是要坚定信心。坚定发展实体经济,发展优势产业,把赛道选好,把商业模式定好,挺过这个最困难时期。

  二是要苦练内功。加强科技投入,加强自主创新,提高企业质量效益。把民营企业高效决策机制与国有企业风险防范机制有效结合起来,形成中国式现代企业制度。

  三是要创新转型。永葆创业激情,弘扬“四千四万”精神,坚持创业不停步、发展不停步,勇于“二次创业”“三次创业”“多次创业”,在推进产业升级中爬坡过坎、开创新业。通过科技创新来打造“人无我有,人有我优”的独特优势。

  四是要树立诚信理念。诚信是一个企业的核心竞争力,诚信体系需要依靠政府和企业家共同建立,通过加强行业自律、市场规范,形成公平竞争、诚信经营的良好氛围。

  五是要胸怀天下。希望无锡企业对标世界一流目标,紧跟国家战略,走出无锡走向全国乃至走向全球,努力打造百年老店。

  六是要履行社会责任。向爱国企业家典范学习,大力弘扬新时代锡商精神,坚守初心、树立雄心、保持恒心、锤炼匠心,积极参与到光彩公益事业。

  座谈会上,周海江分享了参加党的二十大并接受采访的情况,以及学习贯彻党的二十大精神的思路举措。芯朋微电子、隆达超合金、英特派铂业、祥生医疗、海斯凯尔、日联科技、华光汽车部件等企业负责人交流了学习党的二十大精神的体会并对进一步优化营商环境提出了意见建议。

  座谈会后,企业家们共同前往中国民族工商业博物馆,观看了沉浸式锡剧《荣归》。