您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

锡山区委统战工作会议召开

  11月16日,锡山区委统战工作会议召开,区委书记方力出席会议并讲话。他强调,全区统一战线要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央和省委、市委统战工作会议精神,分析当前形势、研究部署工作,推动新时代新征程全区统战工作高质量发展,更好地为锡山加快建设高质量发展标杆区凝聚人心、汇聚力量。

  锡山区领导章红新、言国强、葛敏、张爱军、张琳、陈利群、谢乐章出席会议。锡山区委常委、统战部部长张爱军主持会议。

  方力指出,要完整准确全面理解贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的核心要义、丰富内涵、实践要求,努力做到学思践悟、知行合一,以科学理论的真理力量推动工作实践的新发展,坚决把牢锡山统战工作的正确方向。要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,深刻领会中央和省委、市委对统一战线的新要求、新部署、新期待,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力、奋发作为,不断增强做好新时代锡山统战工作的使命感责任感,在新时代新征程中更好发挥统战优势、彰显统战担当。

  就做好新时代锡山统战工作,方力要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照中央和省委、市委统战工作会议的部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一致性和多样性统一,坚持与时俱进、守正创新,以加强党对统战工作的全面领导为根本,以促进海内外中华儿女大团结为主线,以加强思想政治引领为基础,进一步促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,更好凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,为锡山扛起新使命、谱写新篇章作出统战新贡献。一要发挥职能作用、强化自身建设、加强宣传引导,以更高标准推动多党合作事业规范有序、生动活泼。二要突出政治引领、加强载体建设、强化担当作为,以更大力度加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。三要大力推动民营经济发展,加强民营企业家队伍建设,充分发挥桥梁纽带作用,以更实举措推进民营经济高质量发展。四要加强交流合作,打造乡贤品牌,凝聚侨智侨力,以更强担当深化港澳台海外统战工作和侨务工作。五要健全工作体制机制,走好网络群众路线,发挥网络代表人士作用,以更严要求推动网络统战工作创新发展、提质增效。

  方力要求,要着力完善大统战工作格局,更加自觉地把统战工作置于党的领导之下,把党的意志和主张体现在统一战线各领域全过程,凝聚工作合力、抓好队伍建设、夯实基层基础,更好保障全区统一战线事业持续健康发展,同心协力开创新时代锡山统战工作新局面。

  方力强调,全区统一战线要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,开展多种形式的宣传解读、宣讲研讨,引导广大统战干部和统一战线成员全面学习把握落实党的二十大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要引导全区统一战线成员心往一处想、劲往一处使,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干,把党的二十大作出的重要决策部署和省、市、区委工作要求付诸行动、见之于成效。

  张爱军在主持会议时要求,各级各部门要深入学习贯彻党的二十大精神,高举旗帜,围绕新时代新使命,在更大范围凝聚人心、汇聚合力。要实干争先,发挥重要法宝作用,在更宽领域服务大局、助推发展。要强本固基,构建大统战工作格局,在更深层次提振状态、提质增效。

  锡山区法院、检察院主要负责同志;区委统一战线工作领导小组成员单位主要负责同志;区纪委监委,区委组织部、宣传部、统战部、政法委分管负责同志;锡山金投、城发、文商旅、水务集团主要负责同志;开发区、商务区分管负责同志;各镇(街道)党(工)委书记、分管副书记、统战委员、统战干事;红豆集团党委分管负责同志;以及区委统战部全体人员参加会议。

  (供稿:锡山区委统战部)