您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

梁溪区:发挥统战作用 以“同心”护“童心”

  梁溪区委统战部充分发挥统战成员人才荟萃、智力密集的优势,将统战工作与青少年工作相结合,鼓励推动统战成员积极投身青少年教育、文化、公益等事业,为辖区青少年健康成长贡献统战力量。

  一是普法教育护“童心”。高度重视青少年普法教育工作,积极协调统战成员在辖区开展青少年普法教育,引导未成年人从小树立遵法守法、爱法用法的意识,持续为未成年人的健康成长提供法治护航。区检察院、区台办、区司法局联合发布省内区县一级首个以维护涉案台湾地区未成年人合法权益的规范性文件《关于建立涉案台湾地区未成年人协同保护帮教联动机制的意见》。区新联会理事单位、扬名街道分会会长单位北京市京师(无锡)律师事务所开展“四叶草”法治童议普法课堂,助力法治意识在孩子们心中生根发芽。民革梁溪区基层委员会与广益街道志愿者在塔影中学共同举办“益”路护“未”·博爱同行——防范欺凌·性侵普法进校园活动,增强青少年反欺凌的意识,为创建法治校园奠定坚实基础。

  二是志愿服务暖“童心”。鼓励统战成员发挥资源优势,搭建未成年人公益服务平台,助力青少年成长。由区无党派知联会副会长丁建红成立的“智慧小语”青少年成长服务中心,以“一切为了青少年全面健康快乐成长”为宗旨,创新探索“四个一”模式,为青少年、家庭、学校等提供心理辅导服务,合作共治青少年心理危机问题,促进青少年家庭和谐发展。成立未成年人护苗圆梦行动暨梁溪区未成年人关爱类社会组织孵化基地,由农工党梁溪基层委员会全体党员组成“‘溪’心护苗志愿服务队”,发挥医卫主界别特长优势,开展助学、助医、助困服务。与民进无锡市委会共同主办首个全国“蓝星妈妈”读书分享会,依托梁溪区数字化民主党派服务中心,邀请全国10省13个城市的“蓝星妈妈”开展线上读书分享活动,为自闭症儿童母亲提供心灵关怀,打造患儿家长交流学习平台,引导更多社会力量理解、关心和帮助自闭症儿童及其家庭。

  三是文化活动悦“童心”。携手市妇儿活动中心、区无党派知联会副会长企业朝阳集团及辖区民营企业字里行间书屋,联合举办“悦读吾锡”项目,依托妙享空间儿童友好阵地,围绕读懂一座城、“花菜宝贝”阅享生活、童话梦工厂实施,从儿童视角出发,以儿童需求为导向,让广大儿童热爱阅读、享受阅读。承办2022“亲情中华·为你讲故事”江苏网上常规营第三期无锡段梁溪主场活动和江苏无锡梁溪特色美食营,让广大青少年感受中华文化、吴文化,助力讲好中国故事、无锡故事。支持民建梁溪区基层委员会在市级同心实践示范基地广勤中学德勤传奇主题馆开展服务,特聘“书香校园”校外辅导员,开展“真人图书”分享活动,让阅读始终伴随学生的学习成长。

  四是民族团结聚“童心”。积极贯彻国家民委会同有关部委组织实施“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”三项计划,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。参与主办“太湖美·天山情”新疆阿合奇县团结小学·无锡通德桥实验小学青少年夏令营,邀请新疆阿合奇县团结小学15名师生将走进驻锡部队、博物院、学校、景区等地,领略江南水乡的特有魅力,体验运河文化的博大精深,增进对国防军事发展成果的了解。利用春节、元宵节等传统节日,举办文化主题活动,组织辖区各族少年儿童一起猜灯谜、做做手工,宣扬中华民族传统文化,让各族青少年在共同学习生活中加深交往交流交融,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  (梁溪区委统战部供稿)