您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

锡山区:做足“侨”文章,汇聚“侨”力量

  今年以来,锡山区委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,围绕上级决策部署,聚焦中心任务,聚力创新实践,侨务工作不断取得新突破。

  一、凝聚侨心,强化引领聚共识。坚持“人心是最大的政治”,织密组织网络,开展专题研讨、理论宣讲、云端分享等活动。突出党建带侨建,成立锡山区欧美同学会、东港镇欧美同学会等功能型党支部,联合区侨联、区总商会、新联会等团体党组织,组建“同心”党建联盟,进一步织密党建引领侨建、侨建服务党建组织网络。坚持政治立侨,紧紧围绕迎接党的二十大召开这条主线,在侨界群众中开展“喜迎二十大 奋进新征程”系列专题活动,通过“线上学习+线下体验”等方式引领广大侨胞不忘爱国初心。凝聚共识引侨,聘请侨界代表人士担任“同心宣讲团”成员,深入基层一线宣讲,引导侨界人士学好理论、坚定信念、凝聚共识。举办“紫荆花开 锡港同行”——锡山区庆祝香港回归祖国25周年暨学习习近平主席重要讲话精神主题分享会,进一步凝聚爱国爱港爱乡力量。

  二、把握侨情,建章立制强基础。动态精准把握侨情,加强制度建设和阵地建设,夯实侨务工作基础。依托区委统一战线工作领导小组,建立锡山区海外统战工作协作机制,提升新时代海外统战工作质效。强化数字赋能,建立侨情数据动态更新机制,对归侨侨眷、侨资企业等基本情况进行常态化摸排,按照“系统迭代、综合集成、多跨协同”等要求推进智慧侨务建设。截至目前,完成“苏统云”人物库近700名侨界代表人士的数据录入。建立常态联谊机制,定期深入基层,面向多类人群开展定向走访慰问活动,今年累计走访侨界人士100余人次。加强阵地建设,提升为侨服务水平。羊尖镇唐苑获评“江苏省华侨文化交流基地”和全省首个“江苏省港澳台文化交流基地”,锡山经济技术开发区、锡山区科创园获评“江苏省侨联新侨创新创业基地”。

  三、维护侨益,主动服务暖侨心。从实际需求出发,坚持主动服务、精准服务、贴心服务。举办“法护侨益,情暖侨心”2022年锡山区“侨界法治宣传月”启动仪式,设立锡山区“为侨法律服务工作站”,聘任5名资深律师作为“为侨法律服务顾问团”的成员,依法维护归侨侨眷合法权益。聚焦重点需求,实施“微光汇爱 幸福小屋”建设工程,对符合条件的归侨侨眷家庭进行生活环境和设施适老化改造,有效提升老人的幸福感、获得感、安全感。在当前新冠肺炎疫情持续、海内外人员来往不畅的背景下,把为侨服务摆在更加突出位置,切实抓细抓好,尤其是做好困难归侨侨眷、侨界“空巢”老人等特殊群体的服务。召开侨企代表人士专题座谈会,具体了解疫情期间企业复工复产及经营状况、存在的问题和困难,并就侨企代表反映的相关问题与具体负责部门进行对接解决。

  四、联络侨谊,构筑文化共同体。紧扣“根、魂、梦”主线,弘扬中华优秀传统文化,深耕华文教育,凝聚青年力量,增进文化认同。承办江苏“一带一路”华文教育培训工程2022年马来西亚第二讲,进一步促进中外文明交流互鉴、民心相融相通。立足资源禀赋,深挖区内文化遗产、历史人物故居等精神内涵,以江苏省首期海外华裔大学生中华文化研习营活动为契机,走进锡剧发源地唐苑,让海外华裔青年于文化浸润中感受锡剧之美,通过锡剧体验活动传承中华优秀文化。引导东亚电力等侨企深入开展“助教助学”计划,弘扬桑梓情怀,通过实际行动关注和支持学校发展。相关侨企关爱基金和助学金项目已使锡山区新港学校1253名学生受益。

  五、广结侨缘,贤聚锡山促发展。发挥侨胞联系广泛、融通中外的优势,集聚四方乡贤力量,助力家乡建设发展。以唐翔千先生百年诞辰为契机,举办“聚贤惠锡 鹏翔故里”纪念唐翔千先生百年诞辰贤德广场捐赠仪式,广泛凝聚以唐氏家族为代表的无锡籍海内外贤达人士,引导他们将个人智慧、成果、资源与锡山发展结合起来,积极投身家乡建设。举办“功勋不朽 薪火永传——锡山区纪念姚桐斌诞辰100周年主题活动暨故居焕新启用仪式,缅怀姚桐斌先生为我国航天国防事业作出的重要贡献。以锡山区欧美同学会各国学长为桥梁纽带,对接海外相关机构和人才资源,在德国建立“无锡锡山海外人才驿站(德国站)”;以长三角(无锡)国际人才港、南山车联网小镇为载体,创建“海创锡山”锡山区归国留学人员创新创业基地,构建海外人才“引育留用”全周期闭环服务体系,打造锡山国际人才集聚新高地,引导更多的海外学子归国创新创业。