您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

锡山区:“三联”铸“同心”,联盟促党建

  今年来,锡山区统战系统着眼创新探索党建工作,深化拓展“同心”党建品牌,联合区总商会、新联会、欧美同学会等团体党组织,组建“同心”党建联盟,打破行业界限,整合各方资源,汇聚各界力量,以“互帮互助、服务群众、助力发展”为宗旨,通过实施“联建、联动、联享”特色党建合作项目,打造“同心筑心暖心”服务型党建联盟品牌,进一步增强为群众办实事解难题的精准性实效性,有效引领全区广大统战成员感党恩、听党话、跟党走。

  一、突出思想领航建好一个阵地。着眼让党的创新理论飞入寻常百姓家,打通理论宣讲“最后一公里”,确保宣讲形式接地气、击人心,积极创新教育载体,会同区委宣传部、区委党校联合组建“同心宣讲团”,通过搭建“一库一营一平台”,设计一套特色菜单,打造一批精品微课,开展一次宣讲活动,形成一批理论成果。建立宣讲人才库,积极发现、选拔、培养一批政治坚定、善于面向基层传播党的理论主张的优秀统战成员,结合自身领域,挖掘身边故事,传递积极能量;成立宣讲集训营,邀请区委党校理论研究专家担任导师,由导师根据结对选手的理论水平、宣讲素养和接受能力进行量身定制培训计划,个性化进行指导;搭建宣讲微平台,以比武竞赛的形式展现宣讲人良好风采,实现培训效果的最大化,并积极引导宣讲员走进基层一线,依托“同心讲坛”,传递统战“好声音”、讲好统战“好故事”,不断巩固统一战线共同思想政治基础。

  二、突出解难帮困打造一支队伍。围绕想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,发挥统一战线人才荟萃、资源丰富、联系广泛的优势,成立“锡商同行 爱心传城”——区工商联(总商会)志愿者服务队,以“同心向党、同行有我”为主题,下设“4+N”服务模式,开展4项志愿行动,打造以公益慈善为特色的“同心暖万家”服务队,开展以助力特困家庭、残疾人就业、外来务工人员子女入学等为重点的扶贫助困志愿行动;以乡村振兴为特色的“同心助共富”服务队,开展以发展乡村旅游、民宿开发、村民增收为重点的乡村振兴服务队;以弘扬文化为特色的“同心扬文化”服务队,开展以推广悠久厚重的无锡吴文化、个性鲜明的民族工商文化、自然生态的山水文化等为重点的促进和谐志愿行动;以企业解困为特色的“同心助发展”服务队,开展以银企对接融资、市场资源互享、发展项目合作等为重点的助推发展志愿行动,更大力度推动民营企业聚集社会公益、履行社会责任,绘大绘实最大“同心圆”。

  三、突出适老关爱改造一间屋子。针对空巢侨眷老人的生活实际和现实需求,实施启动“微光汇爱 幸福小屋”建设工程,广泛动员各领域成员关爱各类统战对象,奉献爱心,聚焦提升统战成员居家生活便捷性、安全性,主动认领特殊统战对象居所的适老化改造任务,承担实际改造费用,根据自愿申请、突出重点、分类改造、按户施策的改造原则,按照家庭条件现状、统战成员身体状况等特点制定“一户一案”,优先保障困难统战成员或其家属改造需求,有效改善其居家生活环境,提高生活质量,增强老年统战成员的获得感、幸福感、安全感,切实用微光点亮他人的幸福,实现统战成员互帮互助,将民心工程做响做亮,将“我为群众办实事”做深做实。

  锡山区委统战部将以“同心”党建联盟为平台载体,坚持围绕中心、服务大局,将党建工作放到锡山经济社会发展大局中去谋划、推进、落实,重点推进“三个一批”,即继续推出一批更具特色、更接地气、更有活力的共建项目,谋划一批提升影响力的系列活动,办好一批为群众解难帮困的好事实事,将“同心”党建联盟品牌做实做活做深,打造学习联盟、服务联盟、特色联盟。

  (锡山区委统战部供稿)