您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

锡山区民营企业江苏隆达成为产研结合典型

  党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为创新要素最活跃的地方,高等院校与科研院所一度受困于体制机制和市场对接困难,大量科技成果长期“藏在深闺人未识”。随着一系列政策法规逐步落实,这个难题正逐步得到破解,如何进一步促进科技成果转化,让更多创新成果更快走出实验室,转化为现实生产力,众多高校和科研院所正积极作为。

  隆达公司是江苏无锡市锡山区安镇街道的一家民营企业,锡山区工商联常委企业、安镇商会副会长企业。原本从事铜加工,近年来,转换赛道进入新材料领域。新领域需要新技术,自己研发一个是成本高,另一个时间慢。技术跟不上,经营风险就很大。此种情况下,隆达公司找到了江苏省产业技术研究院。因为是发展的“真需求”,企业自然“真出资”。江苏省产业技术研究院与隆达公司成立联合创新中心。以中心为依托打造转化平台。一边对接产业需求,另一边除了下属研究所,还联合相关领域的众多高校和科研机构组成创新联合体,针对产业需求的新技术精准研发。众多科研成果汇集后,还搭建了中试平台,在上面反复进行工程化、小批量精准验证。精准研发、精准验证。现在,隆达公司的生产线已经用上了新技术。

  (锡山区委统战部供稿)