您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

锡山区:拓展民族团结“新维度” 温情融铸“同心桥”

  为进一步巩固各族群众“互嵌式”发展工作成果,锡山区发挥统战工作优势,汇聚多部门力量,以促进各族职工交往交流交融为导向,推进树立企业民族工作金字招牌,积极探索各族职工“互嵌式”发展道路,多措并举,不断提升各族职工在锡山的获得感、幸福感、认同感,通过创新普惠模式、延伸服务触角,及时传递党和政府的关心关爱,激励各族职工筑牢信念、岗位建功。

  阅读富脑,建设“同心书屋”

  针对江苏新日股份少数民族职工多、占比多的实际情况(现有员工140多人,约占全体员工的10%),区委统战部会同区总工会以“统战+”“+统战”模式,定期与新日党总支、工会和部分少数民族职工代表进行座谈,发放调查问卷,广泛征求意见建议。针对新日少数民族职工宿舍楼内文体场所和设施等资源不足的情况,以永远跟党走、民族大团结、共筑中国梦为主题氛围,设计建成了集阅读、学习、交流、教育等功能于一体的“同心书屋”,征订了《新锡山报》《无锡日报》和《江苏工人报》等,购置思想政治、文学艺术、专业技术类书籍近千册,并装配了有线电视,供其党支部组织职工观看电视节目,积极为其阅读创造有利条件,让各族职工有更多渠道了解锡山、了解无锡,积极增进各族职工“互嵌式”发展的思想认同。

  

  成长赋能,打造培训平台

  通过专题调查调研,了解到不少来自新疆的柯尔克孜族职工想参加学习培训获取第二职业技能资格证书,期待工会多组织技能考证培训班,让他们有更多的机会参加学习培训、提升技能素质。区总工会将职业技能考证培训列为产业工人“赋能成长四堂课”内容之一,举办了IBM建筑绘图、电工、数控铣工和育婴师职业技能培训班。同时,还根据新日柯尔克孜族职工提出的需求,联系培训机构,增设了美容美发职业技能考证培训课堂,免费为其提供培训,还安排大巴车全程接送,以体贴入微的关爱细节彰显工会组织的温暖。参加培训的24名柯尔克孜族职工全员通过考试并获取技能等级证书。通过学习培训,积极增进了各族职工“互嵌式”发展的职业认同。

  丰富活动,感受发展成就

  举办“国家通用语言培训”,抓好“永远跟党走”群众性党史学习教育,组织来自辖区12家机关企事业单位的13家少数民族职工家庭开展红船拼装亲子活动,发放《党史故事天天读》书籍,走进无锡乡镇博物馆,零距离感受“四千四万”精神。编排“百年荣光、我心向党”党史故事会演出,将《热血初心》《回归》等反映主旋律的文艺节目送进企业,面向各族职工开展文化关爱活动,以寓教于乐的方式讲好党史故事、劳模故事,引导各族职工共同学党史、听党话、跟党走,充分感受锡山发展成就。同时,还组织他们参观映月湖公园、九龙仓轻文旅街区,播放锡山宣传片,开展各族职工重要节日慰问活动,让各族职工一同见证和共享锡山的发展成果,积极增进各族职工“互嵌式”发展的文化认同,激励其投身锡山建设、努力立足岗位建功业。