您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

惠山经开区:“四聚焦四提升”扎实推进新阶层人士实践创新基地建设

  坚持把党建贯穿于基地建设发展全过程,形成党委重视、机制健全、保障充分、部门配合的基地建设工作格局。实践创新基地建成了集创客空间、图书阅览、运动体验、24小时自助服务区、休闲洽谈、会议交流等于一体的多功能实践示范基地,面积约1500平方米。在公共配套区,规划建设了悦动区、悦食光、悦畅联、悦会室、悦服区5大功能区域,为新的社会阶层人士提供了一个教育培训、联谊交友、创业服务、建言献策、服务社会的互动平台和温暖之家。

  二是聚焦思想共识,提升新阶层人士履职力。坚持把基地建设成为新阶层代表人士发现储备和学习培养的重要阵地,把思想政治引领融入各种学习教育、联谊交友活动之中,不断增强新阶层人士的政治共识。打造“集聚新智惠”微信小程序,普及宣传统战理论政策宣传,传递统战声音,加大同心力量。举行党的二十大精神学习分享会,引导广大会员围绕党的二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,在本职工作中创新示范、在参政议政中展现作为、在社会服务中体现担当。

  三是聚焦联谊交友,提升新阶层人士凝聚力。通过主动走访约谈、线上线下互动等方式的贴心服务,对新的社会阶层人士的工作、生活进行关心、关爱。根据不同的需求和属性,积极对接上级部门和辖区资源,今年以来组织开展参观调研、创业扶持、法律咨询、科技服务、文体娱乐等特色主题活动15场次,不断增进感情,实现联络联系全覆盖,更好地促进新的社会阶层代表人士成长成才。

  四是聚焦作用发挥,提升统战工作实效性。聚焦中心工作,发挥新阶层人士聚人聚智聚力优势,助力经济社会发展。他们以基地为平台,持续开展建言献策、社情民意信息调查等活动,提升了新阶层人士参政议政能力。通过打造一批有吸引力、影响力、辐射力的活动品牌,切实提高实践创新基地的标识度,发挥示范引领效应。成立新阶层同心·“新”基地“律师帮帮团”活动品牌,对企业提供“一对一”的咨询服务,同时指导企业依法经营。成立新阶层同心·“技术帮帮团”活动品牌,为中小微企业提供技术咨询、技术攻关、技能人才培养等精细化服务,助力辖区中小企业向专精特新方向裂变成长、提档升级。

  (惠山区委统战部供稿)