您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

锡山区锡北镇:汇聚各族佳友 建设同心福田

  锡北镇佳友福田开心果园紧扣“铸牢中华民族共同体意识”主线,积极探索实践“民族团结+绿色田园”模式,依托十佳农庄优势资源,努力打造同心、和谐、幸福、温馨“四个田园”, 促进各族群众交流交往,推动民族工作共建共融,服务民族团结实践教育,助力民族地区互嵌发展,营造“天南海北汇佳友,各族同胞聚福田”的良好格局。

  一是党建引领,打造培根铸魂的同心田园。坚持党建引领民族工作,把民族工作纳入党建内容,融入田园文化,用党的创新理论培根铸魂,以先进民族文化启智润心。完善铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,举办“喜迎二十大,相聚石榴园”、习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神学习研讨等活动,将党的声音传到基层群众,用党的政策凝聚各族群众。创作《相聚福田石榴园》诗歌,积极营造民族团结、互嵌共融的良好氛围。学习借鉴英特派、维尚、新日等红石榴家园创建经验,结合自身特色资源,在田园内设计打造民族文化长廊、红石榴家园、迎宾古桑园、福田花海、蒙古包等一系列的特色景观,开创“民族团结+绿色田园”的融合模式。利用传统节庆假日,举办由各族群众参与的梨园会、踏青赏花、摄影写生、果树认养、篝火晚会等活动,融入民族服装秀、民族风味品鉴、民族文化曲目表演等民族特色活动,先后接待各地各族游客万余人次,使佳友福田成为展示民族特色文化和促进各族群众交往交流交融的同心田园。

  二是村园联动,着力打造共建共融的和谐田园。主动融入锡北镇民族团结进步创建联盟,通过村园联动致力区域民族团结共同进步。推动阵地联动,助力属地村周家阁共建“公园+田园”模式民族政策文化宣传活动阵地,广泛参与民族团结进步各类活动与促进工作。实施空间共享,依托红石榴家园,探索建立“桑园话同心”工作品牌,为周边村、社区等以及各族群众提供学习、联谊、谈心、议事、调解和政策宣传、民意收集的场所。致力乡村振兴,借助民族活动小组成员李成龙的电商资源为本地和民族地区各族群众年销农产品8000多万元。推动乡村旅游资源共享,向民族特色村寨门红色线路等推荐各族群众旅游团队上百个。

  三是校园联动,着力打造启智润心的幸福田园。加强与张泾实验小学等周边中小学校的联系,利用田园自然空间和民族文化资源,与学校共建民族团结进步教育实践基地和研学基地,常年接待地区各族学生3000多名,为他们提供了解民族文化,开展铸牢中华民族共同体意识教育,以及认识自然亲近自然的教育实践机会,并利用作家协会、摄影协会等资源为各族学生进行相关创作予以相应指导帮助。张泾实验小学、卷卷艺术中心等学校和机构连续多年组织学生到佳友福田进行民族团结进步教育、田园写生、劳动体验等实践活动。

  四是企园联动,着力打造互嵌发展的温馨田园。助力红石榴就业行动,与新日等企业工会等群团组织联动,利用佳友福田的空间资源为企业举办民族特色团建活动和开展员工心理疏导提供空间平台,以健康向上的文化休闲活动丰富民族地区员工的业余生活,使之充分感受锡城“第二故乡”的温暖。助力东西协作帮扶,让出一定空间为锡北化隆青藏高原牦牛肉“爱心中转站”提供展销平台,帮助促进消费帮扶。同时联合民促会成员李成龙电商资源为青海、新疆等民族地区销售农产品促进消费帮扶。

  (锡山区委统战部供稿)