您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

市无党派知联会召开四届四次理事会

  12月13日下午,市无党派知联会召开四届四次理事会,回顾总结一年工作,部署有关工作,并研究有关人事安排。市政协副主席、无党派知联会会长顾铮铮出席会议并讲话,中共无锡市委统战部副部长刘列应邀参会并讲话。会议由轮值副会长叶红耘主持。

  会上,刘列充分肯定了市无党派知联会近一年取得的成绩,并重点围绕贯彻落实党的二十大精神和中央及省市委统战工作会议部署,推动无党派人士和党外知识分子统战工作提出三点意见。

  一是要以凝聚共识为主线,加强理论学习实现思想引领。学习活动要与学习贯彻落实党的二十大精神紧密结合,要与贯彻落实中央和省市委统战工作会议精神紧密结合,要与无党派人士和党外知识分子的实际特点紧密结合。通过领导班子带头学、理事会议集体学、专委会活动交流学、会员培训深入学等各种途径方式提升政治素养,实现思想引领。二是要以队伍建设为重点,加强发现培养完善梯队衔接。要变统战系统单向联系为各理事、各代表人士的多向互动联系,形成以点带面、连点成片的效果。老会员要用过硬的政治素养和出色的工作成绩传帮带好新生力量。新会员也要在思想上坚定信念,积极寻找履职尽责切入点,自觉把个人事业融入无锡发展,努力打造一支“方向上聚焦对焦,思路上紧跟紧随,落实上同向同行”的无党派人士队伍。三是要以发挥作用为目标,加强激发引领践行责任担当。无党派人士和党外知识分子是统战工作的一支重要力量,在实现中国式现代化无锡实践中应有大作为。期待无党派人士在经济建设主战场有声音,在科技创新最前沿有贡献,在社会治理第一线有身影,在对外开放新空间中有作为。

  为更好地贯彻好党的二十大精神以及市委统战部的工作部署,进一步加强市无党派知联会建设,会议最后,顾铮铮提出四点意见。

  一是要加强理论学习,提高政治站位。要将党的二十大精神学习贯彻工作作为首要政治任务,做到学深悟透、真信笃行。要进一步增强使命感和责任心,提高调查研究、科学决策、解决问题的能力。要深刻领悟新时代统一战线工作的历史方位,强化无党派人士的政治身份,克服兼职心理,积极发挥党外知识分子在各行各业中的骨干作用。二是要汇聚智慧力量,形成工作合力。要在知联会平台上形成合力,积极发声、善于作为,做到岗位建功、双岗建功。要树牢“以会为家,会以我荣”思想,积极参加知联会组织各项社会公益活动,不断展现无党派人士的责任与担当。要协助秘书处和专委会开展好各项活动,将知联会、专委会实现从“建起来”“转起来”到“活起来”的转变。三是要发挥带头作用,积极履职尽责。要积极带头参加市委统战部、人大和政协的活动,认真撰写高质量的建议和提案;要积极发声,通过秘书处归口报送专题民主协商、民主监督等调研成果;要结合自身优势,积极献计出力,打造出更多像助力滨湖区稻香片区城市更新改造、“灿烂梦工坊”江阴助残、第四专委会资助困难家庭孩子上学等品牌活动。四是要积极献计出力,助力知联会发展。要加强人才举荐,发挥党外知识分子人才“朋友圈”的力量,做到以才荐才、以才引才正向效应。要加强工作筹划,针对明年全会调研、集体提案等工作重点,仔细研究意见建议,积极吸收至年度工作计划。要加强解决自身问题的能力,通过系统培训、专业辅导、任务牵引等方式,不断提升会员调研研究、参政议政能力,增强活动的吸引力和参与度。

  会议,还研究了有关人事安排。

  理事会前,与会人员集中参加学习贯彻党的二十大精神主题宣讲会,市无党派知联会领导班子召开了会长会议。

  会议内容链接:

  会议总结回顾了近一年工作。市无党派知联会在市委统战部的坚强领导下,在会领导班子成员、理事和各位会员的共同努力下,始终紧扣无锡市委、市政府重要部署、中心任务开展工作。一是积极参政议政。围绕上下半年专题民主协商课题,组织调研组赴省内外十余个部门和单位组织考察调研,撰写《加快建设民生普惠的数字场景标杆城市》《优化公共服务供给 推进城乡共同富裕》两份高质量调研报告,积极参政议政。组织召开会内市人大代表、政协委员履职会议,动员广大会员、理事聚焦地方经济社会发展,听民声、汇民意、达民情,更好地为经济建设高质量发展建言献策。二是开展民主监督。围绕“加快推进工业园区升级改造”课题,组织监督调研组先后多次赴江阴开展专题民主监督,通过多种形式考察有关园区建设情况,商讨疑难问题的解决路径,形成可行性调研报告。三是热心社会服务。组织开展“8+8”挂钩结对助残服务,组织会内多名会员、理事助力江阴残联“灿烂梦工坊”建设,有计划地为江阴市残疾人朋友开展一系列“赋智”与“赋能”活动。围绕滨湖区稻香片区城市更新改造,组成调研组与相关专家、项目负责人深入交流,研判助力有关实际问题解决,助推该项目入选江苏省城市更新第一批试点名单。四是强化联谊交流。组织龙舟队参加市统战系统龙舟比赛,组织以“生物医药健康”“知识产权保护”为主题的两场市知联会学习交流活动。六个专委会也以学习党的二十大精神为主题分别开展了系列学习交流活动。

  (供稿:知新处)