您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委“加快建设人民满意的共同富裕幸福美好城市”专题民主协商会召开

  

  1月4日,市委书记杜小刚主持召开专题民主协商会,围绕“加快建设人民满意的共同富裕幸福美好城市”这一主题,听取市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会的意见建议。

  市领导项雪龙、朱爱勋、周常青、秦咏薪、马良出席会议。

  会上,民革市委主委徐雯、民盟市委主委高亚光、民建市委主委毛加弘、民进市委主委惠莲、农工党市委副主委夏加增、致公党市委主委吴红星、九三学社市委主委卢敏、市工商联主席周海江、市无党派知识分子联谊会副会长武戈,分别围绕现代“美丽农居”建设、民宿健康发展、职业教育高质量发展、新型农村经济高质量发展、乡村振兴富民、增进残疾人福祉、高质量充分就业、稳定壮大创业群体、优化公共服务供给等主题,深入剖析存在问题,提出建设性意见建议。

  

  杜小刚感谢大家的辛勤付出。他说,大家的发言体现了很高的参政议政水平,具有很强的参考借鉴作用。对于大家提出的意见建议,市有关部门要认真研究、充分吸收,结合到扎实推进共同富裕的各项政策举措中去,同时要提升专业能力,勤于思考、善于研判,与时俱进完善制度设计,不断优化规划体系、法规条例等制度性安排,研究出台具有前瞻性的政策措施,更好建设人民满意的共同富裕幸福美好城市。

  

  杜小刚指出:

  中共十八大以来,习近平总书记就共同富裕作出一系列重要论述,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,开辟了中国特色社会主义共同富裕理论的新境界。

  特别是在中共二十大上,习近平总书记站在新的更高历史起点上擘画了共同富裕的“施工图”,提出“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”“共同富裕是中国特色社会主义的本质要求”,为我们扎实推进共同富裕、全面推进中国式现代化无锡新实践,提供了根本遵循。

  中共江苏省委在省第十四次党代会和省委全会上对全省的共同富裕工作作出系统安排,并将其写入省委学习贯彻党的二十大精神《决定》,为我们落实好党中央部署、推动“共同富裕水平显著提升”划出了重点。

  近年来特别是市第十四次党代会以来,市委、市政府坚决落实习近平总书记重要论述和重大要求,按照中共中央和省委部署安排,立足无锡实际,明确了扎实推进共同富裕的方向路径,通过树立一个追求、设定一组目标、制定一项行动、实施一批工程、构建一套制度,如期高水平全面建成小康社会,为共同富裕打下扎实基础。

  杜小刚强调:

  中共无锡市委十四届四次全会,从全面推进中国式现代化无锡新实践的高度,把“促进共同富裕”作为“十个坚定不移”的主要任务之一。要深入学习贯彻中共二十大精神,按照省委全会和《决定》部署,锚定建设人民满意的共同富裕幸福美好城市的追求,扛起建设共同富裕示范引领区的担当,深入践行以人民为中心的发展思想,实现更高水平的“民生七有”目标,使全面推进中国式现代化无锡新实践的成果更多更公平惠及全体市民。

  一要扭住高质量发展这个主题。把发展经济的着力点放在实体经济上,加速构建“465”现代产业体系,加快促进数字经济和实体经济深度融合,支持和服务各类市场主体蓬勃发展,为创造更多高质量就业岗位和创业机会夯实物质基础。

  二要抓住收入分配这个源头。践行“收入分配是民生之源”的重要论述,加快建设高质量就业先行区,多种渠道增加中低收入群众要素收入和城乡居民财产性收入,加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系。

  三要盯住公共服务这个基本。完善为民办实事长效机制,深化“微幸福”民生工程,在群众“急难愁盼”问题最集中的领域,采取更多惠民生、暖民心举措,健全城乡统筹、优质普惠的基本公共服务体系,增强公共服务的均衡性、可及性和满意度。

  四要扣住文明建设这个关键。把“富脑袋”与“富口袋”相统一,把促进物的全面丰富和人的全面发展相协同,让无锡的政治文明更有高度、精神文明更有厚度、社会文明更有温度、生态文明更有亮度,同步增强全市人民的物质底气和文明底蕴。

  

  杜小刚希望市各民主党派、工商联和无党派知联会增强大局意识、强化历史担当,当好宣传员,以学习贯彻中共二十大精神为首要政治任务,吃透中央和省、市委关于共同富裕的最新部署,团结广大成员和界别群众,吃透落实共同富裕的内涵本质和内在要求;

  当好智囊团,紧紧围绕市委、市政府关于共同富裕的工作安排,创新推动参政议政与民主监督协同发力,为市委、市政府科学决策提供有力支撑;

  当好实干家,鼓励和引导党派成员、无党派人士立足本职、各展所长,引导非公有制经济人士弘扬锡商精神、承担社会责任,同心同德绘就共同富裕新画卷。

  市委将一如既往支持大家开展工作,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面推进全市人民共同富裕的中国式现代化无锡新实践汇聚强大合力。

  (来源:无锡日报)