您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

砥砺新征程 建功新时代
无锡九三学社两会履职展风采

  1月8日至11日,无锡正式进入两会时间。九三学社的11名市人大代表和24名市政协委员肩负重托与使命,满怀信心与希望,紧紧围绕无锡高质量发展建言献策,彰显了新时代九三学社社员的政治担当和履职风采,为全面推进中国式现代化无锡新实践开好局起好步,奋力谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章贡献了九三学社的智慧和力量。

  履职尽责显担当

  砥砺新征程,建功新时代。会议期间,代表委员以饱满的政治热情和高度负责的精神参会,以高度的责任感、强烈的大局意识、求真务实的作风,积极履职,紧扣市委、市政府的中心工作,围绕社会民生热点难点问题,依法履职尽责,积极建言献策,传递民生民意,圆满完成了大会各项任务。

  市委书记杜小刚作的题为《凝心聚力砥砺新征程 团结奋斗建功新时代 蹄疾步稳全面推进中国式现代化无锡新实践》的重要讲话和市长赵建军代表市人民政府所作的政府工作报告在代表委员中引起热烈反响。大家纷纷表示,杜书记的重要讲话政治站位高,内涵丰富,通篇贯穿了学习贯彻中共二十大精神的要求,通篇体现了团结奋斗的时代主题,为明年的各项工作开展指明了方向,体现了市委带领全市人民建设“强富美高”新无锡的信心、决心,也勾画出市委、市政府践行新发展理念的丰富内涵;政府工作报告鼓舞人心,催人奋进,总结成绩客观全面、实事求是,分析问题深入透彻、不遮不掩,部署任务目标明确、重点突出,是一份具有政治高度、思想深度、担当力度和民生温度的好报告;九三学社代表委员们将始终坚持敢字当头,切实做到干字为先,提高服务大局的质效,努力成为勇于担当的实干家、改革发展的促进者、界别群众的贴心人。

  围绕中心建诤言

  会议期间,我社人大代表领衔提交建议9件,附议议案2件;社市委提交市政协十五届二次会议集体提案8件、大会发言1件,社内政协委员提交提案27件。

  会议期间,社市委会副主委任克奇代表社市委作了题为《“针尖”领域  闯出“强芯”之路》的大会发言。针对重大创新平台数量能级不够、产业链顶端的龙头型企业缺乏、产业紧缺的创新人才供给不足、产业生态系统尚不健全等现实问题,提出抢抓发展机遇,优化战略布局;强化技术攻关,瞄准“针尖”领域;突出产业优势,闯出“强芯”之路;优化生态体系,促进融合创新。

  市政协大组专题讨论中,围绕“推动绿色发展,建设现代生态文明”主题,社市委副主委兼秘书长邵康奕作题为《关于完善我市工业危废处置机制的几点建议》的大组发言,提出重视源头减量,推动清洁生产;要多方发力,共同提升工业危废处置水平;加大对工业危废处理政策和科研经费的投入;要创新监管手段,加大跨区域多部门联合监管力度等建议。

  原副主委陈凤军作题为《加快绿色交通发展 促进生态城市建设》的大组发言,提出积极创建国家公交都市,夯实绿色出行的主导地位;加快绿色交通结构转型,促进节能减排降碳;加强绿色交通设施建设,营造良好出行环境等建议。

  围绕“促进科技创新,实现经济高质量发展”主题,社经开区支社主委王峰作题为《发力数字经济新赛道 推动经济高质量发展》的大组发言,提出加快数字经济下的制造业算力服务平台基础设施建设、鼓励中小企业数字化服务的模式创新、创新数字经济下的新工业人才培养模式等建议,把来自发展一线的声音带到会场。

  分组审议和小组讨论中,代表委员们发言踊跃,围绕科技创新、教育医疗、生物医药、乡村振兴、就业养老、改善民生等方面工作,提建议、话愿景。

  在新吴组小组讨论中,王学用委员建议,围绕加强未来产业顶层设计、转变政府科创政策重心、因地因时制宜合理布局未来产业、打通全过程创新生态链、积极融入全球创新网络等五个方面,进一步抢抓未来产业发展机遇、实现高质量发展。

  在九三学社、科协组小组讨论中,李崎委员建议,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进“智改数转” 赋能产业升级,助力无锡经济发展;罗亮委员建议,提供人性化医疗服务,发展民办高端医疗,推动医疗器械产业自主创新发展,从而有效防止医疗资源挤兑。

  这些提案发言内容涵盖科技、城建、产业经济、智改数转和社会民生等领域,尤其是体现九三学社界别特色的科技领域,凝聚了全社各级组织和广大社员多年的调研成果。

  求真务实亮佳绩

  为民履职守初心,埋头耕耘结硕果。

  政协委员李崎和陆一诚被市政协表彰为优秀委员。

  社市委集体提案《关于加快推进高端工业软件研发 打造我市高质量发展新引擎的建议》《关于完善我市工业危废处置机制的几点建议》,以及社内政协委员李崎、邵康奕、陈凤军和王国新分别提出的《关于建设中国(无锡)蠡湖国家科学中心的建议》《关于加强我市建筑工人职业病防治工作监管的建议》《关于系统化全域推进海绵城市建设的建议》等5件提案被市政协表彰为优秀提案。

  社市委集体撰写的《公立医院薪酬绩效改革应始终贯穿“公益性”》《基层反映:我国高端工业软件建设存在三方面突出问题》《稳就业谨防劳动者“试而不用”现象》《尽快提高公众对电子烟被纳入“禁止吸烟”范畴的知晓率》,以及社内政协委员田晓映、苏纯、崔和平、魏敬和、程欣分别撰写的《我市制造业数字化转型发展存在三大掣肘有待破除》《疫防流调电话亟待统一规范》《基层反映:“减盐控钠”困境有待破解》《关于10月7日美国对华半导体产业新一轮制裁的对策建议》《关于推动我市数字文化产业发展的建议》等9篇社情民意信息被市政协表彰为优秀社情民意信息。

  社市委《加快能源数字化转型发展 抢抓数字经济新兴赛道》被市政协表彰为优秀调研成果。

  团结产生力量,奋斗创造奇迹。2023年,九三学社无锡市委将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共无锡市委市政府的坚强领导下,积极发挥九三学社人才智力优势和界别特色,为全面推进中国式现代化无锡新实践作出更大的贡献。

  (九三学社无锡市委会)